はじめてのママリ🔰
家族がお互いの2人しかいないので、将来的に共依存にならないように気をつけるくらいですかね。
シングルは関係ないですが、子供に重圧かけないように気をつけようと思ってます。(進路とか老後とか)
もこもこにゃんこ
特別気をつけてる事はないですかね。
縦割り保育の習い事みたいな所で異年齢の子達との関わりを持ったり、幼稚園は縦割りの園にしたりはしました😊
特にワガママでもないので、その辺は気にしてないです。
基本、一人でいくらでも過ごせちゃう子なので、家ではそれぞれ好きに過ごしてますが、子どもの好きなイベントは一緒に参加しまくってます。
のぞみん
兄弟いない変わりに社交的な性格に育って欲しいので、小さい頃から保育園いれたり、習い事習ったり、子ども向けのイベントに参加して他者とのコミュニケーションの場は多くとっています
あとはひとりっ子でも甘やかさずにできるだけ自分でできることを増やしていくように関わっています
今はキッズスマホでの通話やメール送信できますし、学童途中で早退して時計をみて自分で習い事ひとりで歩いて行ってます
娘が挑戦したいことにはできるだけ協力してます
今はそろばんや漢検受けたり、今年は英会話と英検頑張ると言ってます
最近はフィギュアスケート⛸️習いたいと言っているので今度体験に連れて行きます
共働きなので平日は学童と習い事頑張ってもらい、土日祝は家族で遊びに出かけたりしてます
コメント