3人目が育てにくくてしんどいです…育てにくい、お友達、保護者に好かれ…
3人目が育てにくくてしんどいです…
育てにくい、お友達、保護者に好かれにくい それによってその環境もストレスです…
上2人は育てやすいな、と感じてます。たくさんの友達、ママさんと出会い 充実してるのに
絶対わたしが向き合ってあげないといけないのに、「わたしだってあんたなんか好きになれない、育てたくない!!」って心の中で叫んでしまいます。
今5歳女の子。
口がうまく出ず、手が出る(蹴る、引っ掻く、噛む)
保育園へ行くのに徒歩3分が20分かかる。
帰るのに保育園を出るまで一時間かかる。(鬼のように怒鳴り散らかせば出ると思いますが、出来ず。)仕事もパートに切り替えました。
わざと靴を逆に履く。
商業施設、スーパーでいなくなる。(夜外に出ていて店の人と探し回った日も)説明しても叫ぶ。聞かない。繰り返す
習い事体験、荒らして帰る。
私の友達の子供、習い事のママさんの子供、一緒に遊ぼーと誘ってくれる子 意地悪する、喧嘩する。
物を貸さない どれだけ諭しても貸さない。
あげたものを返せと友達に言う。
生活発表会、歌わない、セリフ言わない、最終出てこない。
大好き大好き大好き絶対大好きでいなきゃいけないプレッシャーを感じてます。おかしいですよね親なのに。
園の先生には、家で私が発狂してしまってることも伝え 一緒に成長見守りましょう。 ◯ちゃんの話をしっかり聞いてみよう。保育園のうちに頑張ろう。と言われ今協力してやってもらっています。
頭のいい子と言われていて、どんな事も見てるし分かってる子だからと先生から言われました。それからハッとして一旦頭ごなしに怒るのをやめました。優しく諭すように話すと暴言が次々飛んできて手が出そうになるのを耐えてます。
唯一どんな時でも仲良くしてくれるのが小学生の兄と姉です。その時は娘が穏やかでいるのがわかります。兄と姉がいないとこの子はどうなってたんやろと思うほど…
兄と姉の友達とも仲良く遊べます。同い年とはどうしてもぶつかってしまいます。
もう疲れました。寝顔しか可愛いと思えない自分にモヤモヤ。
でも、最近気付いたのですが、自分の子供の頃にそっくりなんです。 多分娘は、私を試しているし、5歳だけど友達からの陰口、悪口、特にその保護者の自分への顔色、態度、先生のイラついた表情、自分がバカされた、煙たがられてる、
わざと褒めてる、全てわかっています。どうしてあげれば良いんやろ分かるからこそ辛いって気持ちは分かるので…
最近そんなに人付き合いが出来なきゃダメかなぁと思い始めました💧
私と夫、兄姉2人と穏やかに過ごせたらもう良いんじゃないか…
3人目に関しては色々な誘い、お付き合いもう全て断ろうと思っています。
休日に喧嘩され、ママ友に嫌な顔され 何か遊ばせなきゃダメかな??と思い始めました。わざわざ怒らなきゃいけない環境にわたしが連れてってるのかなーと。。
謝って、気使って そのストレスが娘に家や出先で爆発してしまいます。。
いつかうまくやっていけるのでしょうか。。アドバイスや経験談あればお願いします。
3人同じように育ててるつもりなのにと落ち込みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査とかは受けないのでしょうか?
まる子
私は上に姉兄がいる3番目なんですが、もっとお母さんにそばにいて、何でも一緒にやって欲しかった!私の気持ちが☝️分かって欲しかった。って思いが強かったです。姉はめちゃくちゃ優しい、お母さん2号、兄はライバル、嫌いって印象でした。
産まれながらに、すでに母の取り合いなんですよね。思ってる事を、ゆっくり言えるようなタイミングもなかなか無くて。私は良い子を演じてしまったから、33歳くらいまで反抗期引きずってましたが、やっと母と、和解しました。良い子を演じなくても素直にいれたら、たぶんもっと早く和解出来てたと思います。
だから良い子じゃなくても、小さいうちに荒れた方が、仲良しになれるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
末っ子ちゃんの気持ち教えて下さってありがとうございます。本当、その通りでわたしに構ってほしい、わたしを見てほしいなんですよね。
上2人の習い事に、2人の遊びに、平日夜も送迎に付き合わせて ジッとなんてストレスでしかないのに 人に迷惑をかけまくったり邪魔をしたりするから私に毎日怒鳴られて、私って見てもらってるんかな?ってなってるんかな。と私も反省しました。積み重ねた物だから今すぐ治るは難しいから、また今から積み重ねて3人目ちゃんに向き合っていきましょうと 先生からもアドバイス頂きました。
本当は誰よりも優しくて正義感が強い子なので、良いところを伸ばしてあげるような環境を…ですよね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
良い子を演じるのは辛かったですよね。今一生懸命伝えてるんですかね〜…
- 1時間前
-
まる子
ただ、お母さんって私の気持ち分かってくれないなーって思ってたけど、お母さんって頑張ってるなーは、よく見てたから、私も頑張れたところもいっぱいありました。
だから、ちょっとキツく当たっちゃってても、それを乗り越える強さもあるので、自分を責めすぎなくても良いと思います。ちょっと怒りすぎた時は、ママの子どもだから、あなたもきっと強くなるよ。って信じてあげても良いかも。- 1時間前
バニラ
先生の言うとおり頭のいい子でとても繊細なお子様のように感じます
それゆえの育てにくさではないでしょうか?
へたに優しくしても気にいらないだろうから淡々とした接し方のなかでたまにしっかり愛情表現をするとか…
はじめてのママリ🔰
発達がありそうですか?あまりに育てにくいと保育園の先生に相談したのですが、そのような事は言われませんでした。
もし何らかの発達があるなら正直わたしは少しショックよりホッとしてしまいます…。関わり方の対応の仕方なども教えて頂けると聞いたので。
はじめてのママリ🔰
この文章だけみるとちょっと怪しそうだなと思いました。5歳だとうちの市だと5歳児検診がありますがそちらはないですか?
はじめてのママリ🔰
全体だと実施してないようです💦保育士との連携をと書いているので、園側から言われた子→検査 の流れのようですね。
病院行ってしてほしいと言えば出来るんでしょうね。してみるべきでしょうか?