大人のASDの治療法や症状緩和の方法について知りたいです。内服薬はあるのでしょうか。
大人のASDって治療できますか?
息子がASDグレーです。
それに伴い、夫が同じくASDグレーなのではないかと思い始めました。調べると昔でいうアスペルガーで、外面は良いが感情的でモラハラ気質です。
仕事などでは問題なく、本人はこれまでの生活で特に苦労したことはなく自分が発達障害だとは思ってないと思います。
典型的なASDではないと思いますが、間違いなくグレーだとわたしは思ってます。
少しでも症状が落ち着くのであれば受診して欲しいのですが、大人のASDにも内服薬などあるのでしょうか。
すぐカッとなる性格で、息子も同じタイプなのですがエビリファイは小児の適応ですよね?根本的な治療法はないのはわかっているのですが、何か症状を緩和させる方法はあるのでしょうか。
完全にわたしが今カサンドラ症候群に陥っており、本当にしんどいです。
解決策がなければ、離婚や別居しかないかなと思ってます。
- ぴ(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
エビリファイと同じように抗精神薬で大人も処方は出来ると思いますよ!
はじめてのママリ
私がASDです。
エビリファイは合わなかったので、別の薬を飲んでいますが薬の選択肢がありますよ。
-
ぴ
ありがとうございます!
エビリファイ、大人でも飲めるんですね!いろいろな内服薬があると知れて嬉しいです🥲- 2月20日
-
はじめてのママリ
あとは、思考が偏りやすいので認知トレーニングや作業療法などのリハビリもあります。
私は薬よりも、考え方の癖を治したりコミニュケーションスキルを身につける事で生きやすくなりました。- 2月20日
てん
うちの夫も同じ感じでアスペとモラかなって思います。
グレーだと思います。
おなじく私がカサンドラのようになっててほんとにしんどいです。
自分のしたことでこちらがどんな気持ちになるのかが想像できなくて、こちらがそのことで悩んだり怒ったり傷付いたりしても、自分を正当化し、
被害者のような振る舞いをします。
一緒の空間にいるのもしんどいですが、子供もできたし(2歳の娘一人です)家も買ったので頑張って来ましたが
もう限界です😵
旦那さんは自覚ありますか?
薬は飲んでくれ、変化はありましたか?
少し前の投稿にすみません、同じすぎたので😢
ぴ
大人もエビリファイ処方してもらえるんですね!
正直話をするのもしんどいですが、受診勧めてみようかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
エビリファイではないかもですが、同じような効能の抗精神薬は処方出来ると思います!
中々本人を病院に…というのが難しいかなあと思いますが…
漢方や、カウンセリング色んなアプローチで何かしら家族にとって良い方向に進むと良いですよね🥲
ぴ
そうなんですね!治療薬があるのなら試してもらいたいです😭
ありがとうございます!もう少し自分でも調べてみてから、落ち着いて伝えてみようと思います。