※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同性の友人からプレゼントをもらうことに申し訳なさを感じています。お返しを気にするあまり、プレゼントのやり取りが負担に思えるのですが、友人の好意を素直に受け取るべきでしょうか。

同性の友人で、複数の方になんでもない時にプレゼントを貰うのですが、申し訳なくなってしまいます。

お返しもすごく気を遣ってしまいます。

友人にプレゼント渡すよ!という方、いらっしゃれば心境?を教えていただきたいのですが、ただの好意を伝えるための手段なのでしょうか?

私としては、プレゼントいただくと、私もお返しをして、毎回プレゼントの渡し合いみたいになって気を使ってしまうなぁという気持ちなのですが、ただ単に、お互いがお互いを思い合ってプレゼント渡すの素敵ーとでも思っておけばいいのでしょうか??

コメント

さとぽよ。

仲良しの友人に会う時はプレゼント用意します😊
中々会えないので会えるのが嬉しいし、オススメのものを分かち合いたいって感じです✨

昔からのそんな感じなのでそれが普通なのですがそんな風に思う方もいらっしゃるんですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私も、友人が落ち込んでる時とかは好物をネットギフトしたりして元気出してね!とかはやるのですが、何でもない時にもらうのが、申し訳ない気がしてしまいます。

この子は色々あげるのが普通の子なんだな、私もお返ししなきゃなと最近は思ってますが、お返しをどうしてもすごく悩んでしまうので、お互い会って楽しいねで済んだ方が楽だなと心の片隅で思ってしまう感じです。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期を見て言えたら良いなと思います!

そういう、自己主張というか自分の気持ち言うのが苦手で気を使ってしまうんですよね😢

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    お優しいお言葉をありがとうございます!!
    素敵な友人なので、長続きできるように頑張って伝えてみようと思います!!☺️

• 2月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

そしたら、お友達に無しにしない??って提案されるのがこれから先もラクな付き合いになるのかなって感じます😊

• 2月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ずっとその感じだと辛いですからね。
    同じ価値観ならお互いありがとう🙏って感じで楽しい時間になりますがどちらかが申し訳なさそうにしてるのは、長続きするのはキツイですからね。
    ちょっと伝えられると気が楽になって女子会がさらに楽しくなって良いですよね✨

• 2月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

勇気はいりますが我慢は良くないので頑張ってくださいね✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

お土産とか、その子の好きそうなものがあるお店に行ったときとかに、いつもありがとう、とか育児お疲れ様って気持ちでちょっとしたもの買ってしまいます。

貰うの嫌がられてるとか思ってませんでした💦
気をつけようと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

くれる子も、いつもありがとうって言ってくれます。
    もちろんいただくのは嬉しくて、ただお返しですごく悩んでしまうタイプなので、無ければ無いで気楽だなと思ってしまうことがあるだけです🥹

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はお返しが欲しいとか思ってないので無くてもいいのですが、今さらお返しを渡さないようにすることもできないですよね…
    会った時にカフェ代出すとか、LINEギフトとか軽いものでいいんじゃないでしょうか??

• 2月19日