※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り🐰
妊活

卵管造影検査を受けます。通ってるクリニックでは保険適用外で卵管造影…

卵管造影検査を受けます。
通ってるクリニックでは保険適用外で卵管造影検査ができるのですが、レントゲンではなく超音波で検査するそうです。
超音波の方が痛みが少ないとのことですが、妊娠の可能性が少しでも高い方を選択したいです。

レントゲンの卵管造影検査か
超音波の卵管造影検査か
どちらの方が妊娠する可能性が高いでしょうか?

また、卵管造影検査を受けられた方に
どれぐらいの周期で授かったかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

超音波でもできるんですね!
私は造影剤?を入れて検査しました。
結果、片方が詰まってるらしく、液が流れなくてめちゃくちゃ痛い思いをしました😰
でも造影剤を入れると、詰まりが取れることもあると事前に説明を受けたので、超音波よりも可能性は高くなるかなと思います🤔
私の場合、ゴールデンタイムには授かりませんでしたが、検査の5ヶ月後に妊娠できました!
ネットとかで調べたらゴールデンタイムは検査後1〜2ヶ月のことを言うが、6ヶ月程度までのことを言う、とも書いてあって...
その後は不妊治療なしで3人産んでるので、もしかしたら造影剤でつまりが取れたのかなと軽く考えてます😅

• り🐰

り🐰

私も超音波でできるのは初めてしりました!
    調べたら油性の造影剤がいいらしいですね😊超音波よりもレントゲンの方がエビデンスがありそうです!
    痛みとかお金よりも期待ができる方にしたくて…!!
    お一人目は卵管造影検査のほかに人工授精などしましたか?

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛くない人もいると言うので、り🐰さんも大丈夫だといいですね☺️
    私は卵管造影後も、2〜3回は排卵誘発剤打ちながらタイミング法でやってましたが全然ダメで、『次ダメだったら人工授精とばして体外受精をしよう』という話になったところで授かりました!

• 45分前