引っ越し、転園のタイミングを悩んでいます。現在上の子4歳年少クラス…
引っ越し、転園のタイミングを悩んでいます。
現在上の子4歳年少クラス
下の子4ヶ月 今年10月に上の子と同じ保育園入園予定です。
主人が単身赴任で1月から広島にいっております。
主人としては早く一緒に住みたいようですが、
現在育休中なので職場に復帰したい思いもあり、上の子も0歳児からお世話になっている保育園なので
お友達もできて楽しそうにすごしています。
私自身も先生方にとてもよくしていただいてて大好きな園です。
広島では住むところが保育園激戦区になるので
年中でも中々入れる園がないとのことを市役所で聞きました。
下の子も空きがなさそうで兄弟一緒の園に入るのも難しそうです。
今は主人の実家に住んでいることもあり、上の子の時から主人は育児あまり参加してきていません。
なので引っ越し後子供の世話はほとんど私がすることになると思います。保育園見つからなければ
託児所あるところで私が働いたらいいじゃんと言う始末です。
そもそも保育園入れないなら働けるのか?
それなら幼稚園でいいじゃんと主人は言っていますが
夏休み冬休みあるのに働くところ見つかるのか、
パート代が全てその休みの間の預かり保育代で飛ぶのでは?と思っており私としては
上の子が小学校入学のタイミングなら下の子だけ預ければいいので自宅保育も多少ならできるなと。
今住んでいる地域は保育料給食費も無償化でバス通園でも月に五千円くらいしかかかりません。
なので尚更迷っています。
息子は引っ込み思案で、初めての場所や人を
結構警戒する子なので年中や年長のタイミングでの転園は悲しまないかなと思い心が痛みます。
小学校入学のタイミングなら今の地域でもバラバラになる子は多く、転園よりかはダメージすくないかなと
親ながらに思うのですが私は転園、転校経験したことがないのでわからずです。
皆様ならあと2年こちらの保育園かよって小学校入学のタイミングで引っ越しするか
保育園在園中に引っ越しするかどちらにされるか意見伺いたいです。
読みにくい文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント