3歳息子、食事に時間がかかります。遊んだりテレビつけたりして朝ごはん…
3歳息子、食事に時間がかかります。
遊んだりテレビつけたりして朝ごはんが3時間ぐらいはかかります。
よくある「少量を盛って達成感を味わってもらう」というのはダメでした。
少量でも全く変わらず。食べません。
それで今日は時間を決めてそこまでに食べなかったらおしまいというものを実践しましたが、私が仕舞おうとすると大声でギャーと叫んだりトレーやオモチャで机を叩いて大きな音を出します。
しばらくすると落ち着くのですが、こんな感じで大丈夫なのでしょうか?
本人の感情とか精神的な発達に影響がないのかという意味で。
- まーこ(3歳9ヶ月)
コメント
ぶりえ
食欲はあるんですね。
うちの上の娘は食に興味がない(自分で食べる程好きじゃないみたいな)感じで食べ進みが非常に遅かったので、その頃は諦めて私が食べさせてました。それでも1時間以上はかかってました。
4歳になって聞き分けがきくようになってきたら落ち着いてきましたよ☺
もし食べさせて進むのでしたら、もう食べさせてしまうのも手かと思います。その他、これなら食べ進むというのがあれば、今はもうそれを採用してしまった方がいいかもしれません。
まーこ
お腹が空いてる時は自分で食べますが、ここ半年ぐらいほぼ「食べさせて」と言ってきます。
春から幼稚園なのでそろそろ自分で食べて欲しいのですが、食べさせた方が早いならその方がお互いストレスないですよね。
幼稚園に行き始めたら嫌でも自分で食べないといけないし…今はもう諦めた方が良いですね。
ありがとうございます😊
ぶりえ
幼稚園行ったら集団生活マジックかかりますよ!!うちも、満3歳で保育園に入ってから、それこそ「少量のプレートを食べきる」作戦を先生がしてくれて、数ヶ月かけて他の子と同じ量を自分で食べれるようにしてくれました!!ただ、相変わらず家ではやはり自分では食べませんでしたが…少し気持ちに変化はあったようです。
お子さんも食べてくれるようになりますように…✨
まーこ
幼稚園、すごいですね!
もう家では諦めて園に期待します😂
色々なお話聞けて安心しました。
ありがとうございます😊