※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で支援学級行かれる子ってどんな子なんでしょう?上の子が、お友達…

小学校で支援学級行かれる子ってどんな子なんでしょう?

上の子が、お友達と一緒に遊びたくても恥ずかしがって誘えない場面が多くて恥ずかしがると手を噛んだりしてます。
多分誘うのが怖くて1人で遊んだり絶対安全な先生を保育園で誘う場面も多いみたいです。
おもちゃ取られて貸してと言うのも言いづらいみたいで黙って端の方で自分の指食べてる時もあるみたいです。
まだ3歳だから全然それがおかしいとかは思わないんですが…

保育園からも特に指摘もなく、言葉も全然遅れてないし言ってることはもうほぼ理解してて生活に支障はないんですが
知り合いの子が5歳でADHDの診断が出て小学校支援級になりそうと言う話が出てて、私にはそんなふうに全く見えなくて
集団生活が苦手なの、多動で衝動抑えられず人の気持ちがわからないのと言ってました。
うちの子はそのタイプではないとは思うんですがうちの子のタイプでも自閉症?みたいな可能性はあるからまだわかんないよみたいに言われて急に心配になり…

内向的ではあるんですが、その一線って何なんですかね?
保育園登園したらすぐおやつの時間になるので、登園渋りして泣いた日でも1人でも自分で座っておやつ食べてたり
絶対自分の味方!ってお友達が1人いてその子を誘うと言うより誘われることが多いみたいですがその子と遊んでることが多いです。
人を押したり、元気タイプな子は苦手みたいで優しくて穏やかな子3人くらいと仲良いみたいです。

多動はよく聞くけど静かな子でも支援級になることあるのかな?と少し心配になり。
集団生活苦手といえば苦手タイプかと思いますがどのレベルだと支援級なのでしょうか…?

※心配なら検診とかで相談すればや批判的なコメントはいらないです。そこまで心配はしてないですが今後の小学校選びに参考にしたくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

情緒級というのがあります!
知的に遅れはないけどコミュニケーションや感情コントロールが苦手な子とかがはいるクラスです☺️、その度合いにもよるので例えば人見知りとか物静かくらいであればはいらないとおもいますが、普通級で一言も話せない、行き渋りがひどい、本人の気持ち的に教室にいるのが苦しいとかであれば情緒級にいく子います!

はじめてのママリ🔰

うちの子、学校では無口で、あまり話さないけど普通クラスにいます😥

最初はお友達も話しかけてくれて、誘って遊んでくれたりしたけど、少しずつ離れていき…
無口で嫌なこと言わない。って所を評価してくれるお友達だけ残りました。 
やんちゃな子達とは話してるの見たことないですね🤔

息子もクラスで一人でも気にならない。やんちゃな子達からは仲間外れだけど、いじめられるとかでもない。ようで、普通クラスで何とかなってます😂

同じような性格の子で、一人が辛いとか、同級生が怖いとか、周りの目を気にする子で
不登校→支援級に移動する子は毎年何人かいます。

なので、子供が辛くなければ、大人しくても普通クラスにいると思います💦

mizu

知的な遅れがあり授業についていくのが難しい子
多動などあり45分座っていられない子
その他、不安感が強いなど集団での授業では本人が苦しい子

などが対象になる、とうちの地域では言われているようです。
(就学相談のときに教育委員会の方に、おおよその目安としてそのように言われました)

ただ明確な基準はないので、最終的には教育委員会の判定を受けたのち、親が判断する形にはなります。
地域によりけりですが定員が厳しいところもありますので、普通級でもやっていけそうな子が支援級にいることもあれば、普通級が明らかにしんどそうなのに普通級にいる子もいますね💦

ママリ

支援級多いですよね。
クラスに4〜5人居ますよ。
末っ子も支援級(通級)してます。

上の方も書かれてますが、
どうしても集団に対して先生は1人ですから、自分の気持ちを代弁してくれるような環境ではなくなります。

自分の気持ちをコントロールして伝えられないお子さんは
診断が出てなくても、
情緒面で支援級に通う子もいますね。

お友達関係に関しては、
今日仲良くでも明日は仲間外れになることも何度もありますよ。
それに対して、心がコントロールできないで噛んだらしてしまうなら問題になってしまいます。

集団での生活ができるかどうかが一つの目安だと思いますし、
支援級がダメのように聞こえてしまいますが、支援級でも子供が通えて成長できるなら大いにありだと思います☺️

空色のーと

ママ友の子供や息子の友達が情緒級にいましたね。

学年が上がることで落ち着いてきて、普通級に来ました!