生後2ヶ月の赤ちゃんについて、母乳とミルクの関係や睡眠時間について相談があります。現在、ほぼ母乳で夜にミルクを与えていますが、2時間半から3時間ごとに目を覚まします。母乳の飲む時間が減り、片乳だけで終わることもあり、不安を感じています。完母にしたいと思っていますが、どうすれば良いでしょうか。
生後2ヶ月 母乳の睡眠時間について
現在ほぼ完母で寝る前だけミルクを160mlあげています。
1ヶ月の赤ちゃん訪問まで混合でしたが、体重の増えもあるしミルクを足すなら20mlで良いと言われ減らしていましたが母乳だけでも満足してそうだったので夜だけ寝て欲しいのでミルクをあげています。
それでも必ず2時間半から3時間で目が覚めます。
皆様の過去の投稿やSNSをみるとまとめて寝てくれるようなのでミルクが足りないのかなあと思っています。
母乳だけで寝る時もありますが同じく2時間半ほどで起きます。
またここ最近母乳の飲む時間が減ったり、片乳だけで終わったりしますが飲みムラなのでしょうか。
母乳はそこそこでミルクは飲むのでちょっとショックだったり、母乳拒否なのかと不安になってきました。
できればこのまま完母に持って行きたいのですがどう思いますか?
体重は2ヶ月ちょうどで5900gでした。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ママリ
下の子完母でしたがそんなもんでした🤔
3ヶ月ごろで母乳が軌道に乗ると聞いていたので、それまでは母乳量増やすためにとにかく頻回授乳してました!😅💦
上の子はミルク足してて混合から完ミだったので、よく寝てました💤
下の子もだんだんとよく寝るようになりましたが、離乳食始まって完ミになるまでは夜中も1-2回授乳してました🤔
寝る寝ないは個人差大きいので体重が増えてるのであれば飲む量は心配いらないかな?と思ってました😄
コメント