子供の矯正について悩んでいる女性がいます。歯科医から受け口の傾向を指摘され、矯正治療を勧められましたが、年齢的に遅いかもしれないと不安を抱えています。旦那の意見に対して揺れ動き、子供の将来を考えるとどうすべきか迷っています。
なんか涙が止まらないです。。。
今年の1月にかかりつけの歯科で子供の矯正相談をしたら受け口気味?なのでした方がいいんじゃないかなと。
(それまで何も言われてなかったので大丈夫だと思ってました。)
受け口にはなってないのですが、今後成長とともに顎は出てくるから今のうちにしてた方が、、ただ9歳だと上顎の成長はほぼ終わりかけだからちょっと遅いかもと言われ。
じゃあもっと早く言ってくれたらよかったのにと思いつつ、急いで家の近くの矯正歯科へ相談の予約を入れました、
数日前と今日で2箇所聞いてきて、そこでももう9歳だからやるなら早めがいいと言われ、、
ただ現状では受け口になっておらず、骨格が受け口の傾向があるというだけなので、先生も本人が嫌がってるなら無理にしなくても、、という感じでした。
大人になった時の外科手術する可能性のリスクを減らすって感じみたいです。
そのリスクを減らすために、1、2年の間寝る時に顎を抑える装置をつけないといけないと言われ、、
ハードル高いなという感じで、子供も寝る時のは嫌だと。
けど私からしたら外科手術は大変だし、リスク減らせるならやってあげた方がいいんじゃないかな!?とかいろいろ考えていて。
2箇所とも下の子も連れて、暴れるのをかまいつつ必死に1時間ほど話を聞いて、調べたこと聞いてメモして。
旦那に帰ってきてすぐ簡単に、こんな治療で、こんな感じでって言われた。ただ年齢的に遅めだからするなら早くした方がいいと言われたことを伝えて。そしたら「今の聞いた感じだとしなくていいんじゃない?」と。
「今の年齢からして遅い感じならば、手術のリスクを減らせるリスクももっと早い年齢からしてる子と比べたらリスクは上がるわけやし。やったからと言って絶対手術しなくていいってものでもないなら、この1、2年寝る時にそんなたいそうな機械つけて寝にくいのを過ごすより、今後の感じを見て、小児矯正じゃなくある程度大きくなって、もし本人が気になるようになったりやりたいって言われたらその時に考えたらいいんじゃない?もしこの1、2年頑張って器具寝る時につけたとして、もう少し大きくなってからやっぱり手術しないとってなったらダブルパンチやん」と言われました。
言ってることは分かるんです。
分かるんですけど、私は子供にやった方がいいんじゃないかな!?って勧めていて。かかりつけの歯医者で言われ、2箇所の矯正歯科の先生にもやってたほうが、、と言われ、いろんな話を聞き、外科手術が必要になった症例もたくさん見せられて、怖くなって。
手術のリスクを減らせるならやってた方がいいんじゃないか!?という反面、そんなたいそうなものまでしないといけないのかな?けど今しとかないとこの子が今後困るんじゃないかという気持ちで揺れていて。
そこにズバッと意見を言われて、なんか言い返せなくて。
何も調べてないのに、私の話だけをさらっと聞いただけで意見されて、けど内容は間違ってはなくて。。
なんか、私ってなんなんだろうって思ってしまって。。
そんな簡単に済ませないでよって思ってるのか、自分も先生にちゃんと話聞きにいけよって思ってるのか、私はさせたいのに!と思っているのか、どの感情なのか分からなくなってしまって。
旦那の言ってることは分かります、けど親としてそれで大丈夫なのかな?と不安になっていて
確かに昔からわざとにこーって笑う時とか、写真見返したら顎出してたりするんです。
けどそれが受け口かどうか私にはわかってなくて、私は気にもしてなくて。私がもっと早く気づいてあげれてたらよかったんですよね、、
なんで気づかなかったんだろう
5歳ぐらいの時に、顎が小さいから歯がガタガタに生えると思うから前歯が大人の歯になったら1度矯正歯科に聞きに行ってみてと言われて、そのあとそこの歯医者が潰れて。
前歯が大人の歯になって、他の歯も大人の歯になったけど歯並びはキレイで、ガタガタにならないやん!じゃあ大丈夫なのかなって思ってたんです
まずその時に話聞きに行けばよかったんですよね、、
今も歯並びは綺麗で
けど気づかなかった、気づけなかった、矯正のタイミングはもう遅いとみんなに言われたらもう私のせいですよね
なんでなのか分からないんですけどもうなんか大号泣してて(笑)
子供のために頑張りたいのになんだかいつも空回りしてしまいます、、
今このタイミングで矯正しなくていいのかな、、
旦那の言葉通りにしていいのかな、、
してもしなくても不安です
長々とごめんなさい
- ママリ(3歳2ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
受け口で手術するってどれくらいの確率なんですかね?そんなに高くはなさそうな気がするのですが…。
私自身受け口で中学生の時に矯正してましたが、寝る時にチンキャップするのと、ワイヤー矯正、小臼歯抜歯しました。
子供は私に似たようで顎が小さくて歯が入りきらないのでマウスピース矯正しています。
ですが、マウスピースを嫌がって中々つけてくれず、やはり子供がやる気になってくれないと効果を出すのが中々難しいと思います。
今そこまで問題ないのであれば様子見でも良いのではと思います。
コメント