※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

年長さんなのに、体調崩しやすい子供はどうしたら体が強くなるんでしょ…

年長さんなのに、体調崩しやすい子供はどうしたら体が強くなるんでしょうか😭年々弱くなってる気がします💦
去年から
3月胃腸炎(嘔吐下痢、完治まで10日程)
8月胃腸炎?(下痢が2日に1回で普通便まで2週間)
9月胃腸炎?(発熱下痢1日ずつ)
11月発熱(一晩で解熱)
12月胃腸炎?(下痢1日のみ)
1月胃腸炎?(下痢のみ2日に1回普通便まで1週間)
2月先週発熱(一晩で解熱)
そして今日また下痢です😞

私自身は1月の胃腸炎が移り、2月の1週目は毎日水下痢10回とかで、やっと先週(金)に普通便が出たのに、風邪も移り(土)微熱喉痛で、今度こそ快方に向かうぞ!と思ったら、まさかの娘がまた下痢😭
もうあんなシャーシャーな1週間無理です😞

一昨年まではこんなに弱くなかったはずなのになんででしょうか😞
少食で痩せぎみです。でもどんなに工夫しても沢山食べません。
夫婦でフルタイムなので、夜もどうしても21時30分就寝になります😞
あと私が過敏性腸症候群なので、娘もお腹が弱いのでしょうか?神経質が移って私のせいなのでしょうか。
でも治ってるということは気持ちからではなく、感染系なのかなとも思います。

どうしたら体の強い子になりますか。
せめて下痢をしない、それは無理にしても回復を早めたいです。シャーシャー何回も出ないのに、普通便が出るまでの期間が長いです。整腸剤は毎日飲ませてます。どうしたら良いのでしょうか。R1とか??
何でもいいので教えて下さい😞

コメント

ままくらげ

胃腸炎ではなく純粋に胃腸が弱いのではと思いました。

私がお子さんと同じく子供の頃から痩せ型、とにかくしょっちゅう下します💦
精神的なものは勿論、大人になり食事の際に色々試行錯誤した結果、普通の食事が私の胃腸には負担が大きかったことがわかりました。
特に風邪を引いた時は胃腸が弱るので吐きはしませんがお腹にきます。

脂っこいもの(お肉、ラーメン)冷たいもの、よく噛まない(これは私が悪いです)、ちょっと無理して食べすぎる
このような条件でもれなく下してました💦
お子さんの食事はいかがでしょうか?

・炒め油はなくすか減らす
・炒め物を作る際はお肉やお魚から出てきた油を拭き取る
・偏食がなければ大根サラダや大根おろしは消化を助けるので、お肉料理の日はおすすめ
・ヨーグルトを毎日摂る(数年目で効果を実感)
これらを意識したら下す回数が大幅に減ってます🥹
子供の頃に気づきたかったですね😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    胃腸も確かに弱いのかもしれません💦
    ただ今年は私が胃腸炎が移っていて、3月、8月、9月は主人と預かった時に祖母が移っています💦

私が過敏性腸症候群なので、基本的に脂っこいものは食卓にほとんど出ません💦
    トースター使えるものは揚げずに焼いてます💦
    炒め物もテフロンで極力油を減らしています💦
    大根サラダは好きなので1日おきくらいに出してます💦

なので胃腸に優しいものばかりで逆に胃腸が丈夫にならないのかな、なんて思ったりもします🥲

過敏性腸症候群辛いですよね💦私もガリガリです💦

• 1時間前
ママ

私も上の方と同じく胃腸が弱いのかなと思いました。

私も息子も娘も小麦、乳で下痢します。
血液検査では出ないけど、アレルギーの一種と言われてます。

小麦と乳を食べるのをやめたらお腹の調子が良くなって、下痢することはなくなりました。

食べ物は関係ない可能性もありますが、何を食べた時に調子が悪くなるのか調べてみるのはありかなと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    胃腸も弱いのもあるのですが、胃腸炎にもかかりやすいみたいです🥲
    上方へのコメントを読んでいただけると助かるのですが、私自身が過敏性腸症候群なので、かなり気を付けています🥲
    なので逆にそれがいけなかったのかな?とも思ったり😞

小麦と牛乳は前に気になって控えたりしたのですが、あまりそれに左右してる感じもなかったです💦でも他にもあるかもしれないので、それは気にするようにしてみます。

全面的に免疫を上げてあげたいのですが、どうしたら良いか🥲

• 1時間前
はな

ヤクルトおすすめです!
風邪はひきにくくなるし、ひいても軽く済みます。
娘もお腹よわよわで、しょっちゅう下痢したり胃腸炎になってましたが飲み始めたらしっかり強くなりました(^^)
整腸剤を飲ませていた時期もありましたがあまり効果はなかったです。
職業柄、看護師や薬剤師と話す機会があるのですが整腸剤は気休め程度だと言っていました。
あとはやはり睡眠時間の確保は小さいうちは特に大事だと思います。
シングルで賃貸ですがお金と健康を天秤にかけて健康を選び、なんとかやりくりして最低10時間は寝かせるようにしていて、下痢ばかりの頃からは考えられないくらい体が強くなりました!