妊娠中の夫の行動について聞いていただきたいです。私は現在妊娠7ヶ月な…
妊娠中の夫の行動について聞いていただきたいです。
私は現在妊娠7ヶ月なのですがだんだんとお腹も出てきて元々腰痛持ちというのもあり、長時間の立ち位や早歩きをすると悪化してしまいます。
しかし、夫とスーパに買い物に行くときまって夫は早歩きで遅い!早くしてと急かしてきます。
また休職中で家で休んでいることが多いのですが、ダラダラしすぎ何かすることあるんじゃない?と言われます。
正直、体調が良くないから休職しているのに休んでいるのが悪いといった言い方をされます。
妊娠中はこういう不調があるんだよ。
体調が悪いから休んでるんだよと言っても病気じゃないんだから大丈夫と言われます。どうしたら夫に体の不調やつらさを分かってもらえるのでしょうか?
世の中の旦那さんが奥さんの体を気遣ってる話や姿を見ると羨ましくて泣けてきます。
何か解決方法があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
人様の旦那さんに対して言うことではないと思いますが普通に腹立ちます😡
病気じゃないって…病気じゃないけど
病気じゃないからしんどいんだよ!って感じですよね😫
妊娠中、うちも基本は理解があるのかなと思いますが、やはり言葉の端々に「お前が動けよ」というニュアンスが含まれていました。
誰の子どもをお腹の中で毎日育ててるんだよって話ですよね💢
解決策ではなく申し訳ないですが、
妊娠中の体調不良で緊急搬送され、入院になった時はさすがに気遣いされました。家から姿が消えればハッ!とするところがあったのでしょうか…
すみません参考にならないですよね💦💦
はじめてのママリ🔰
わたしの旦那もわたしが切迫気味で自宅安静になりお皿洗いやお風呂洗いをお願いしたら俺の負担が増えるとか、妊婦ってみんなそうなの?そんなにお腹重いの?と言われて分かってもらえませんでしたが出産経験のある義姉に相談したところ妊婦のつらさや大変さを旦那に言ったらしく以前より気遣ってくれることが増え、お風呂洗いしてくれるようになりました。お皿洗いはまちまちですが…笑
妻から言われて変わる人は少ないと思います。
もし旦那さんに兄弟がいたり、連絡が取れるのであれば伝えてもらうのも手ではないかと思います。
長文失礼いたしました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうですよね、私から伝えるより第三者から伝えてもらった方がきっと響きますよね。つわりの時も気遣ってもらえず母や最近出産した従兄弟に相談して夫に伝えてくれた時は意識してくれてたのでもう一度伝えてもらえるよう頼みたいと思います🙇♂️- 1時間前
ゆり
妊娠は病気じゃ無いから辛いっていうのがわからないんですかね😮💨
薬があるわけでもなく、なにもできないからこそ辛いんだと言いたいですね😮💨
このコメント欄を旦那さんに見せてやりたいくらいです🫠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさにそうなんです。
どうしようもないから辛いのにそこを分かってもらえず…
コメント欄を夫に見せたらちょっとは変わるのでは?と思い悩みます😂- 1時間前
はじめてのママリです🔰
大丈夫とは?!?!ですね、、、
私も腰痛持ちですがお腹大きくなってきて身体のバランスが崩れてくると本当しんどいですよね😭
私は夫が心配症すぎて、今回の悪阻がニオイ、吐き、偏食がひどく
部屋に閉じこもり特定の食べ物しか食べられず、それでも吐いてって感じだったのですが体重が激減してヤバいって感じは無く、自分的にも検診の時にも早く悪阻終わると良いね😖と先生と話していたのですが
夫がとにもかくにも入院しよ!とゆう感じで🫠勝手に病院に妻を入院させて下さい!と電話したりで、、、
病院食なんて食べれる訳もなく
お昼になると漂ってくるであろうゴハンの匂いとか、そっちの方が無理!と説明しても分かってもらえず😭家に居たら大変!こんな偏食じゃ赤ちゃんに悪い!とゆう意識しかなくてマジでイライラしました😇
看護師さんから電話があって、旦那さんから電話あったけど、どんな感じ?とゆう電話で、状況を説明したら看護師さんから夫に説明してくれて、やっと理解して落ち着いてくれました。
何かしら理由つけて一緒に検診に行くとか難しそうですかね🥲?
やはり第三者だったりプロからの説明ってズバッと響くと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
とっても優しい旦那さんですね😭
病院に電話するほど心配してくれるなんて羨ましいです…😭👏
そうですよね、私から言っても何も響きそうになく💦
今まで妊婦健診に一度もついてきてもらったことがなく、そういった機会がなかったので今後は付き添いで来てもらいズバッと第三者に言ってもらおうと思います。- 1時間前
りんく
ひとの旦那様に失礼ですが、ごめんなさい🙇♀️
妻がしんどいと言っているのに自分のことしか考えられない旦那様ですね!
心配したり、サポートしたりするのが普通じゃないんですか🤬
男の人に妊娠が想像できないのは仕方ないかもしれませんが、お腹の中にいるのはあなたの子で、ママが無理をするとお腹の子は一心同体なんだということがどうして想像できないんですかね😭
こっちは人間1人育ててるんですよ!🥹
妊娠による体調不良にはなかなか改善が難しいものもありますが、ママが安心して生活を送れることで少し楽に感じられるようになる部分があると思います💦
旦那様はいつも隣にいてくれるはじめてのママリさんへの思いやりにかけていると思えて、こちらまで悲しくなってきます…
正直こちらがどんなに説明しても、向こうに理解する気持ちや余裕が無いと、返ってママリさんの立場が悪くなりそうなので、検診についてきてもらうなどして助産師さんやお医者さんにガツン!と言ってもらうのが良いかと思います💦
パパママ教室で妊婦体験する手もありますが、重さは分かってもらえても体の不調までは理解してもらえないかも、、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、本来そうあるべきだと私も思います😢
夫は本当に想像力に欠けている人なんです。
今日も急かされた時にお腹の中にこのぐらいの重さを抱えてるんだよ!自分だったらそれで早歩きできる?辛いでしょ?と伝えましたが俺の体力だったらいけるなと言われてしまい響かず…💦
夫は今まで妊婦健診に一度も行ったことないので今後は付いてきてもらい第三者からガツンと伝えてもらいたいと思います。- 56分前
-
りんく
俺ならいける、って何言ってんだ?
って思いました💦
ママはただの重りをつけてるんじゃなくて、お腹の中で別の人間を育ててて、内蔵も圧迫されてるし、血液量だって心拍数だっていつもとは違うんです。
そもそも、男と女で筋力も違う。
俺は鍛えてるからいけるけど、お前は怠けてるってマウント取りたいだけなのが見え見えで悲しいです、、、
「私」が辛いって言ったら、「私」は辛いと感じてるんですよ💦
大事なパートナーがしんどいって言ってるの心配だなってなんで思えないんだろう、、
一度胃腸炎にでもなってオエオエ言ってお腹が痛くて苦しんでみたらいいんじゃないかと😡
しんどいと泣いているところに
「つわりはもっと長くて酷かったし、出産はもっと痛いけどね」
と言ってやりたいです😡
(意地が悪くてすみません🙇♀️)
それでも、旦那様はきっと「胃腸炎は病気だ!妊娠は病気じゃない!」って言うんだろうな……🥲
今後もあまりに態度が変わらなければ、産前産後の恨みは一生、じゃないですが、育児についても不安なので、最悪は見限って良いと思います😔- 3分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです…本当に病気じゃないけど…っていうなんとも言えない気持ちになりました😢
私も今日まさに切迫早産で入院とかにならないと気遣ってくれないの!?私はこんなにきついのに😭と思わず言ってしまいました。男性は実際にそこまでいかないとなかなか気づいてもらえないのかもしれませんね💦