トイトレについて教えてください💦何歳頃からトイレorおまるで💩できるよ…
トイトレについて教えてください💦
何歳頃からトイレorおまるで💩できるようになりましたか?
💩したあと、お尻を1人で拭くことができるようになったのは何歳からですか?
お尻をお子さんが自分で拭くのは、
トイレットペーパーのみですか?
流せるお尻ふきやウォシュレットは使いますか?
💩のおしりを自分で拭くのはどうやって練習させましたか💦?
常時軟便の子なので結構べっとりついてしまうだろうなといまから悩んでます。。。
(軟便に関しては小児科で相談済みです)
- はじめてのママリ🔰
めいめい
トイレでできるようになったのはちょうど2歳になったころからです。
今3歳(2歳児クラス)ですが、まだ自分では拭いていません。
うちの子が通っている園では、うんちが出たときは先生を呼ぶそうです。年中さんから自分で拭く練習をして、年中さん年長さんは自分で拭いたあとに先生も拭いてチェックするそうです。
家でもそのようにしようと思っていて、今は完全に親が拭いてあげてます。
軟便のときはおしり拭き使ってます。ウォシュレットは使わないです。
ママリ
上の子は年中後半ぐらいでした😊
トイレットペーパーのみです🤔
下の子は今年少で同じく常に軟便です😗
まだ自分で拭かせたことないです!
年長後半までにはできるようになればなと
思っています😣
上の子は特に練習って感じはしてなくて
自分で拭かせて、仕上げに拭いてをやって
上手にできるようになって仕上げを
やめた感じです😊
上の子は普通便でよっぽど拭き残しとか
なかったのですぐ終わりましたが
下の子は時間かかりそうです😩
はじめてのママリ🔰
トイレでできる(連れていけば出る。もしくはたまに本人から行くという。)ようになったのは、二人とも1歳7ヶ月頃でした。
完全にパンツになったのは、息子は昼夜同時で2歳5ヶ月、娘はまだおむつで「連れていけば出る」が続いてます。自分から行くとはなかなかなってくれません💦
息子ですが、💩を一人で完全にふけるようになったのは、4歳1ヶ月頃です。練習は3歳8ヶ月からはじめ、しばらくは最終チェックで親が一回~2回拭いてつかないかチェックしてました。息子はトイレットペーパーのみでしたが、はじめの頃は親はウェットティッシュでチェックしてました。
ほとんど自分でふけるようになり、チェックしてもほんの少しだけつくか、つかないか、くらいになったらもう親もトイレットペーパーにしました。
今は自分でトイレットペーパーでやってます。軟便のときは自分で「ママも一応ふいて」と言ってくるときもあるので、そのときは見に行ってます
ママリ
1歳、2歳でトイレでできていました!
おしりを拭くのは年少さんではまたに呼ばれていました。園では自分で拭いていました。
トイレットペーパー畳んで、お尻をトントンして、汚れてなかったらオッケーと伝えています。
でも、うちのこたちは切れがいいのか、ほんとにした?!拭く場所あってるよね?!ってくらい何にもつかないことが多いので、べったりだとトイレットペーパーの量とか難しいかもですね🤔
コメント