園児がいるご家庭の意見が聞きたいです!うちの子が小1になったからちょ…
園児がいるご家庭の意見が聞きたいです!!
うちの子が小1になったからちょっと前のこと忘れてこんな気持ちになってるのか
それともこの気持ちは他の親御さんもそうなのか…
相談させてください。
うちの娘(小1)が習い事始めました。道場です。
10月から始めました。
保護者は全員見学とかではなく数人見学してるくらい。
ほとんどが1年生の保護者かな?って感じです。
見学の中で4月から年少さん?年中さん?くらいの年齢の子を連れてきている保護者の方が2人ほどみえて、たぶんママ友同士です。その子達もたぶん同じ幼稚園?保育園?で、すごく仲が良さそうです。
ほぼ毎回来てるのですが、すごいです…
2人が広く遊べる場所だと思ってない?って勘違いするほど…
練習が始まっても道場内に入ったりドタバタと走り回る…
先生がみんなに教えてる静かな時でも2人で大声出して走り回る…先生の声全く聞こえない…
でもこれくらいの年齢の子が静かに見学できるとは思ってないのでそこら辺は可愛いなぁって感じで見てますが…
本当に危ない…
試合やってても道場に入っていくから怪我しそうだし…
何が気になるかって…
パパもママもいるんですよ。
もしうちがその立場だったらママと下の子は家で留守番もしくはパパと下の子家で留守番、もしくはみんなで見に来て騒ぎ出したら注意して一旦外に出るとかすると思うんですよ。
危ないし習い事でお金出してみんなが一生懸命やってる場所だから。
これ、もし保護者の方が1人だったとして…
それでも注意くらいはしませんか?
ちょっと外に出たり、こういう時こそスマホ見せたり本持ってきたりしませんか?
喋るなとは思いません。全然喋ってワイワイしてもらうのは全然いいんです。
道場の端から大声で叫ぶんです。それで走り回るんです。
練習してる道場内に入り込むんです。
先生も強く言えなくて危ないよーって言うだけなんです。
普通それ言われたら親は慌てませんか?
すみません!!!ってなりませんか?
そういうのもないんです…
練習中に道場入り込んで寝転んだりするんですよ。
先生何人かいるのでそのうちの先生1人がその子の近くに立ってぶつからないように守ってるんですよ。
変な光景すぎません??
たぶん私ならすぐ謝って子供連れて外出ると思うんですけど…
その方達親同士で喋って気づいてないとかでもないんですよ!!見てるけど注意もしないんです…
これって私の心が狭いんですかね??
- みのの(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
狭くないです!
お金払って習い事してるんだからいいっしょーみたいな自己中な親いますよね
はじめてのママリ🔰
それに対して誰も注意しないんですか?まわりのひとも
-
みのの
私も含めてですが…危ない!って思うけど注意せずでしたね…💦
先生が優しく危ないよーって言うけど
それくらいですかね…
やはり私含めて周りの人も問題ですかね💦
最初は微笑ましくみてて
最近は酷くなってて
でも関わりたくないからですかね…
関わりたくないならこうやって思うこと自体も変なんですかね??
もう考え出したら何が正解か分かんないんですよね😭
そもそもこうやって思ってる私が変なのかな?って思って質問させてもらってて💦
周りが何とも思ってなかったら注意もしないだろうし…- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
空手とかですかね、、
危ないならだれかが注意すべきだとあもいますけど、みんな悪者になるみたいで見て見ぬふりなのかもですね。- 22分前
-
みのの
柔道なんですけど
試合みたいに投げたりしてる時も入ってったりする時があってそれは先生が注意しつつでも動かないからそこに先生が1人立ってぶつからないようにしてるんです。。
私は悪者みたいになるのも嫌だし毎回顔合わせるから気まずくなるのも嫌ですし
そもそもこの考え方?私の考えが変なのかも?って思って質問させてもらいました☺️
その子たちのお姉ちゃんお兄ちゃんはうちの子よりも早く入ってるので
新しく入った私が道場ルールも分からず注意もできないっていうのもあります😅- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
習い事が武道なら先輩ママとして注意してほしいなーとはおもいます。が
みんなそんなもんです- 17分前
みのの
返信ありがとうございます!
私としてはその小さい子達も習ってるなら何の文句もないんです。多少思うところはあるかもしれませんが…
その子たちはあくまで見学なので…
その子のお兄ちゃんお姉ちゃんは確かに習ってるけど
それでお金払って習い事してるからいいでしょーって言われたらすごい腹立つかもです😞こっちもお金払って習ってるのに常に危険だし騒いでて先生の指導の声聞こえてないし…
でももしかしたらうちにもう未就学児がいないからそう思うようになってしまったのか…他の方はどう思うのか聞いてみたかったので貴重なご意見ありがとうございます☺️