※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

過換気症候群は治りますか?今日旦那と久しぶりに大喧嘩して泣いて、その…

過換気症候群は治りますか?

今日旦那と久しぶりに大喧嘩して泣いて、
その後一人でご飯食べようとしたら
ふりかけをぶち撒けて笑
何もかも上手くいかないなーと
泣くのを我慢してたら過呼吸になりました😥

過呼吸は今まで数回経験しました。
今日はなかなか治らなくて苦しくて
手と頭が痺れて身体も震えて、
立ちあがろうとしたら目眩がしました。
調べたら過換気症候群と出てきました。

母親が60代でパニック症を発症していて
遺伝するとも出てきたので、
自分も精神的に色々来てしまうのかと不安です😭

すごいストレスを感じたわけではなくて、
生理が遅れていたのでホルモンバランスかなーとも思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

過換気症候群なった事あります!10代の頃なりましたが治りました!
心配だと思うので受診してきちんと診断してもらった方が安心できるかな?と思いました!

まる

元々なりやすい性質・体質の方はいます。
不眠や肉体疲労、もちろんホルモンバランスの乱れが発作を誘発してしまうこともあるので、それらに精神的ストレスが重なって今回キャパオーバー(過換気症候群)に至ったのかなと思います。

自分では制御できない呼吸に加えて、めまいや痺れ…本当に怖いですよね😭
職業柄そういった疾患をお持ちの方とも関わりますが、中には「発作が起こったときは死を間近に感じる」という方もいます。

2回、3回と繰り返してしまう場合は一度病院でカウンセリングや呼吸法を指導してもらうといいかもしれません(投薬療法もあります)。
しかし、ままりさんは今回かなり冷静に自身の状況や体調を分析できているので、もし次に症状が出そうになったらアメを舐めたり誰かと話したり、とにかくストレスや現状から一度意識をそらすだけでも発作を防げるかもしれません。

とりあえず今は発作を乗り切った自分をたくさん労いましょう👍
お疲れ様でした。

はじめてのママリ🔰

一度仕事中になり、そこから癖付き、何度も救急車で運ばれました。全身麻痺心臓まで麻痺してました…息できなくて死ぬと思うぐらいしんどいですよね。手も硬直するし😥
その頃はストレスもすごく、仕事もハードで睡眠時間も2時間3時間でした。
最近は怪しい日もありますが、徐々に治ります。
ストレスを溜めない、健康的な日常を送るようにしていれば良くなると思います
やばいと思ったら呼吸をしすぎなので深く長く息を吐くように呼吸するようにしてください。
焦ったら余計乱れて症状出るのでゆっくり、ながーく吐いて吸うのは浅くで、時間はかかりますが、落ち着いてくると思います。
お大事になさってください