※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

かかりつけの歯科で、今後受け口になる可能性があるから一度矯正歯科へ…

かかりつけの歯科で、今後受け口になる可能性があるから一度矯正歯科へ相談へ行ったほうがいいと言われました。

とりあえず2箇所行きましたが、治療方針や内容はどちらも同じ感じでした。
ただどちらの先生も、そこまでひどい受け口になるとは思えないけど、、もし今後成長とともに顎が発達してきて受け口気味になる可能性はある。今のうちから骨格を整えたらそのリスクを減らすことはできるという感じでした。
骨格が変わってきて、全然受け口にならなかったねってこともありえるかもしれないです。と💦
ただ反対に、骨格の問題なので、矯正してても大人になるにつれてまた受け口がひどくなって外科手術が必要になる可能性もありますと。歯並びはきれいです。

子供は、矯正はやりたくない!けど大人になってから手術とかは嫌だ、、それならしてた方がいいんだよね、、😭という感じで。

私はそこまでやる必要あるのかな、、?けど大きくなってから困るのならばできる範囲で今のうちにしてあげてた方がいいのかな、、という気持ちです。
もう9歳なので、やるならもう早めに始めないといけなくて、、

また家族会議しますが、客観的に皆さんならどう思われますか?😭

コメント