一日のスケジュールで言うと、4:30に起床 旦那(朝・昼2つ)、子供1つ…
一日のスケジュールで言うと、
4:30に起床 旦那(朝・昼2つ)、子供1つ弁当作り
5:00 昨日の夕食後、お弁当作った食器等洗う
見送り
5:20〜7:00 前の日のおもちゃ等部屋片付け、パソコンで仕事
7:00 子供起こして朝ごはん食べさせて着替え
喘息持ちなので布団をほぼ毎日干す
8:00 小1の上の子送り出す
掃除機かける
8:30 下の子連れて真ん中の子の幼稚園へ送りにいく
9:20 10分で帰ってこれるのがイヤイヤ期で帰らず大騒ぎでやっとの思いで帰宅
9:30〜10:00 下の子のご飯作ってる間に1回目洗濯機回す
10:45〜洗濯を屋上へ干しにいく
泣いて泣いて干すだけで終わらず屋上で遊ぶ
11:30お昼ご飯作りながら2回目の洗濯回す
12:00お昼食べる
13:00 洗濯干すまた泣いて泣いての洗濯干す
14:30 下の子つれてお迎え行く
公園や園庭開放であそぶ
15:30 帰宅後子供3人と私で風呂
16:30 パソコンで仕事(上記時間にも10分でも手が空いたら仕事してます😓)
17:30ご飯作り始めながらお皿洗ったりパソコンやったり掃除
19:00夕飯
20:00旦那帰宅するのでお風呂沸かしてご飯温めておく
子供連れて寝室で絵本1人一冊読んで寝かしつけ
21:30 パソコンで仕事や子供のことで考えたりする時間
1:00 就寝
みたいな感じでスムーズにいけばこんな感じですが、習い事があったりだと夜子供が寝るのが22:00〜23:00ということもあったりで全部ずれて3時就寝ということもあります。
子供のこともそれぞれ悩みがあって心配事があるのでほっておける感じではなく試行錯誤で考えたりたくさんです。
仕事も在宅がほとんどですが、イヤイヤ期が重なったり上2人が喧嘩ばかりで流血したり怪我したりもあるので見ぬふり出来ずで睡眠時間削るしか出来ずです。
それに加えて旦那も書類や荷物等もすぐ玄関に置くし水筒やお弁当もすぐ玄関に置いたままで負担増なんです…
イヤイヤ期で色々仕事や家事等中断したり思うように行かなくて寝不足で旦那に仕事してくれてるのはありがたいけど育児も少しして欲しいと言ったらムッとされてしまい。
一応は謝罪はされましたがほぼ毎日自分が仕事終わったら自分の任務終わりー!みたいな感じになっていてどんなに私が忙しかったり子供が泣いてても携帯いじってたり先寝たりがほとんどでたまにお皿洗いしてくれますがなにかのときに「おれだったらお皿あらったりしてるじゃん!なにもしてないわけじゃない」といいます。
確かにそうですが、たまになんです。
でも私は毎日いっぱいいっぱいで自分の時間ていうよりトイレすら限界まで我慢したりご飯流し込んだりで…
限界が来て「飛び降りたい」と泣きながら電話しても沈黙がしばらく続いた後「んで今日の予定は?」と言われました。
子供のことですが、上の子を妊娠中に全員同じ様に育てたくてたくさん話をして幼少期子供のそばにいた方がいいと言う結果になり自宅保育を選びました。
保育園へ預ける予定はないです。
みなさんの旦那さん同じ様な方いますか?
話し合いとかしましたか?その後知りたいです!
- 旦那
- 習い事
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 睡眠時間
- 家事
- 片付け
- 幼稚園
- 妊娠中
- 育児
- 子連れ
- 子供連れ
- 布団
- 洗濯機
- 食器
- お弁当
- 上の子
- 怪我
- 在宅
- 喧嘩
- イヤイヤ期
- ご飯
- 掃除機
- 公園
- トイレ
- 寝不足
- 園庭開放
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
まだお若いんですかね?
気力だけでこのスケジュールこなしてるのすごいです😳
立場は違いますが話し合って自宅保育を選択されたのであれば幼稚園入園までは在宅のお仕事はお休みされたらどうでしょう?
さすがにそのスケジュールで片手間にできないのかなと🤔
それだけ片手間だと自宅保育でそばにいる、があまり実現できてないようにおもいますかどうでしょう?
公園や園庭開放も1時間程度なら週末がっつりお出かけでもいいんじゃないかなと☺️
あとは延長保育使う、ロボット掃除機や乾燥機、食洗機の導入、ご飯は朝かお昼にまとめて夜まで作っちゃうとか効率重視していかないと難しいのかなとお見受けします!
うちの夫の帰宅も20-21時の間ですがやはりそこまでに子供たちのお風呂までは終わらせてないと寝る時間も後ろにずれ込みます😭
ままり
もう29になります😭
在宅の仕事というのも旦那の仕事の手伝いなのでお休みはできないんです…
そうですね!週末は上の子の習い事のあとに公園へ連れて行って一日潰れてしまうので家事や仕事はどうしても進まずです😭
今は確定申告時期なので余計いっぱいいっぱいなのですが、旦那が当たり前だと思ってる感じが伝わってきて余計ストレスです。
「〇〇支払いしていいの?」と聞くと「うん、え?まだしてないの?」と言われたりとかなんか家事育児仕事全てできて当たり前みたいな感じで😭
ロボット掃除機や乾燥機、食洗機ほしいです😭😭なかなかおかねがかかって買えずです…
はじめてのママリ🔰
なるほど…週末片方は子供任せるとか夜の寝かしつけからご主人に任せるとかは難しいんでしょうか???
時短家電が買えないとなるとご主人の協力必須ですよね…
その小分けにしてるタイムスケジュールは午前中にこれ終わらせる、夜はこれ!みたいなふうにするのは難しそうですかね?
ここまでくると分単位の調整ですよね笑