※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実の妹との関係について、私がおかしいのでしょうか。もしかしたら産ん…

すいません、ちょっと愚痴も混ざってます。
実の妹との関係について、私がおかしいのでしょうか。
もしかしたら産んだばかりでホルモンバランスの乱れから来ているのかもしれません。
私には2個下の妹がいます。
小さい時から仲がそんなに良くないです。
妹は結婚はしてますが子供はいません。

お祝いを渡したいから会えないかと言われました。

私は初産。妊娠高血圧になりまして、体重制限やら食事制限やらもあり、誘発分娩になりました。
分娩も安産とは言えないような感じで、ひどい脱肛になり、体もボロボロ、息子の心拍が急に低下し吸引分娩もしたため会陰切開が5センチ。会陰切開はまだ完治してません。息子も2000gで生まれてしまって私より長く入院をしてました。その間は搾乳した乳を届けていたので、体痛いのにムチを打って動いていました。
産んで数日したぐらいに、赤ちゃんに会いたいと言われたので、息子もまだ入院してるしすぐには無理と言いました。
そしたらもっと優しく言えないの?と言われてカチンときてしまい、そこから無視をしてました。

また最近、お祝いを渡したいと今度は母を通して言われました。
息子も大きくなり、予防接種も打てたので3月ぐらいからいいかなと思って、3月の空いてる日にちを伝えました。前のことがあったので母と妹と息子と4人で会うことになっていて、母、妹、私のグループラインでその話をしていました。
私と妹は3/11が空いていたので、メンションして母に3/11は空いているか聞きました。
そしたら空いてるよって言われたので私は
「じゃあ3/11でいいじゃん」って言いました。
そしたら、妹が私をメンションして、「もっと優しい言い方できないの?」って言ってきて
母からそれを言われるのならわかるのにいちいち突っかかってくる感じにまたイラッとカチンときてしまって、息子を会わせたくなくなりました。
私が母なので、会わせたくなければ会わせなくてもいいですかね?
私が打った発言?文字?がもっと優しい言い方っていうのがどういうことなのかほんとわかりません。
友達じゃないんだしなんで気を使わなくてはいけないのか???
私がおかしいですか?

コメント

Pipi

長年の確執とかありそうで今回のだけではなさそうですが…
姉妹、家族で気を使わないとしても
いまは無理。→いまはまだ入院してるし退院して落ち着いたら来てね。
11日でいいじゃん。→じゃあその日にしよう!
とかもっと普通に言えたらいいのかなとは思います😅

はじめてのママリ🔰

どこが優しくないのかわかりません。
普通すぎます。

私は妹の立場ですがなんならもっと強い口調で言っちゃうこともあります😂

でも普通の会話なのに優しい言い方してって普段人とどんな会話してるんだ?って思います。

お母さんに3/11でいいじゃんって言ったとしても別に普通の会話じゃないですか!?笑
本当に何が悪いのか全くわからないし、いちいちそこに突っかかってくるのはストレスすぎます。

会えば可愛がってくれるんだろうけど、もし従兄弟とかができたら仲良くなってくれるんだろうけどとか色々考えますが、結果的に性格が合わないなって感じたら会わせなくてもいいと思います。

私だったらとりあえず様子見ですかね😂

• ママリ

ママリ

他の人は私が良くないって言われてしまいました。それすらも理解できないです。友達にもそんな遠回しに優しくしたことないのに笑笑
    気を使うなら私の人生にいらんって思います
    関わりたくないのが今の気持ちです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も他の方のコメント見てビックリしました笑

えええみんなそんな気を使って過ごしてるんだと勉強になりました笑

わかります!!私もそうゆうタイプです。

母と姉とのLINEグループこんな感じです!笑

• 47分前
ママリ

私もいい方がきつい方で相手の気を悪くしてしまうのでよくお気持ちわかります。
ですが、文章は相手の顔が見えない状態なので、妹さんが気にする方なら少し気を使う必要があるのかな。と思います。
それが家族であってもです。

息子もまだ入院してるしすぐには無理
という言い方は
産後でバタバタしていてるからもう少し落ち着いたら連絡するね などに変えるとか。
3/11でいいじゃんという言い方も妹さんにとってもキツイ言い方なので、3/11にしよう〜!とかならよかったんじゃないですかね??

私もママリさんと同じ言い方をしてしまうと思います。でもそれが原因で相手に嫌な思いをさせたことは何度もあります。

今後妹さんとの関わりをしない、どうでもいい、というのであれば会わせなくてもいいのではないですか?
あくまでも妹さんはお祝いを渡したいと言ってくれたのですから、そこの気持ちは考えてあげる事ができるといいと思います😌

• ママリ

ママリ

嫌な思いをさせるとかさせたとか、それなら別に私の人生に要らんって思います笑
    そういう性格でいままでやってきたし、友達にも指摘されたことありませんでした。気を使うぐらいならいらないです、、
    お祝いもいらないです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それなら妹さんにそう伝えてください😅
    私がおかしいですか?と質問があったので、客観的な目線で回答をしただけです。
    もう答えが出ていらっしゃるなら質問の必要はないですし、共感が欲しかったのであれば、投稿の仕方を変えるべきですよ😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

わかりました。投稿の仕方を変えるべきでした。申し訳ありませんでした

• 55分前
はじめてのママリん

姉も妹も曲ったことは許せないタイプなのかな?

妊娠して体調やホルモンバランス崩して、赤ちゃんとの生活の大変さがあっては実際に子供産んだことないと分からないかもしれませんね😂
しんどくてイッパイイッパイの時に妹に優しい言い方やらイチャン言われても、そんな余裕ねーわ…て感じですよね。妹さんからも優しい言葉で気遣ってほしいですね💦

妹さん口は悪いけど初の甥っ子が嬉しくてお祝いしたいのかもしれませんね。本当は姉と仲良くなりたい、頼りにしてほしいかもしれませんよ。

身体の辛さ、育児の大変さ話してラインする余裕ないんだー💦ごめんね💦…と優しい口調で妹さんにお話したら妹さんも理解してくれませんか🤔
とりあえず会うだけ会ってはと思います。

あいり

そうですね…

すぐには無理。って突き放してるように感じませんか?
私はそう思うので、もしかしたら妹さんもそう感じたのかもしれません。

11日でいいじゃん。もなんか怒ってるような感じにも受け取れますよね。

ママリさん、語尾が強いのかもしれないですね。
私だったら、
「ありがとう!でもまだ息子は入院しているから退院して落ち着いたら連絡するね!そしたら会いにきてくれると嬉しいな」
「じゃあ11日にしよう」
って感じで返します😌

• ママリ

ママリ

仲良い友達いますが、別にそのことで指摘されたこととかありませんでした。なんでそこまでしなくてはいけないのか?一緒にいても疲れます

• 1時間前
  • あいり

あいり

他の方への返信も読ませていただきましたが、そういうところだと思いますよ。
    仲の良い友達は自分と合うから指摘されないだけですよね?
    現に妹さんは嫌な気をしているのですから、受け取った相手の気持ちが答えなんですよ。
    それがわからない、相手の気持ちを考えられないなら、一緒にいなきゃいいのでは?

• 47分前
ちど

おかしくないです!
優しい言い方とは何ぞやって感じですね🤣
それとも妹さん何か傷つきやすい性分なんでしょうか?

こちらの方が産後で気遣ってほしいくらいなので「そういう言い方こそ産後の私には傷つく!もっと優しい言い方できないの?」と言ってみてはどうでしょうか笑

というかそこはお母さんが「なんとも思ってないけど」って妹さんに指摘してほしいところですね💦

「え?お母さん私の返信傷つく?」と話振ってみるのもありかもです!

• ママリ

ママリ

自分は優しく話してるからこうやって話してっていう気持ちは強いと思います。こちらからすると話し伝われば何でもいいって感じなので、よくわからないです。
    母は特に何も言ってないです普通って言ってました笑

• 56分前
  • ちど

ちど

やっぱり妹さんの捉え方ですね!
    何か辛いことや嫌なことがあったのかも…。
    妹さんに幸あれ🍀

なんかきつい言い方で回答されてる方がチラホラいますが、その方たちの方がもっと優しい言い方できんか?って思います😂
    ママリさんは乳飲み子抱えて自分のことさえままならないのに毎日よく頑張っておられます!産後のしんどい時期にそんな言い方されたくないですよね😭

嫌な気持ちになるものは見ない見ない、気にしない気にしない!忘れる忘れるのスタンスでほどほどに頑張ってくださいね💪

• 49分前
はじめてのママリ🔰

昔からあまり仲良くないなら普通かな?と思いました!
産後は私もかなり乱れたので、産後のホルモンなめんなって感じです笑
文章のやり取りって捉え方人それぞれなので妹さんにしたら優しくないと思うかもですが、私は普通に見えます。

• ママリ

ママリ

普通に見える人の方が少ないみたいですね。産後会う友人も5人ほどいますがこの返しをしても特になにも言われたことないですね
    もともと顔文字とか絵文字は使わない人なんですよね
    いちいちそこを言われるならなんかもうめんどいなって思うし、お祝いもいらんわって思います

• 59分前
ママリ

まとめてごめんなさい。
旦那も朝早く夜は遅く、日曜しか休みがないため、昼も夜もワンオペで疲れが溜まってるのかもしれません。
昼間はずっとグズグズしてるので、家事すらもできず、自分のご飯も食べれない状況なんです…
私からすると普通の会話でした。いちいちそこを気にされるなら普通に合わないと思うので仲良くはできないです。

チョコクロ

合わせなくてもいいと思いますがたぶんそういう所だと思います
ダメなところ
あと妹のことそもそも好きじゃないんだろうなって感じが文面から伝わってきました

あとは返し方は家族だとしても
ある程度気遣いは必要かと思います

しかも今回は出産祝いを持ってきてくれるってことですしもう少し感謝こめて返事した方が感じはいいかなって思いました

でいいじゃんっていわれ方されるとなんか上から目線で私は好きじゃありません

• ママリ

ママリ

私の仲良い友達5人くらいいますが、別段そのことで指摘を受けたことはありませんでしたし、そこを理解して仲良くやってます。回りくどく言われる方が気持ち悪いって思ってしまうんです…

• 1時間前