※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

お家のお味噌汁の具材について雑談しませんか?定番から変わり種まで、皆さんのアイデアをシェアしてほしいです。お待ちしています。

\ 今回の雑談テーマ:「ウチだけ!?お家のお味噌汁の具🍲」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /

こんにちは!ママリスタッフです😊

家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。

この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

本日のテーマは「ウチだけ!?お家のお味噌汁の具🍲」です!

お味噌汁、みなさんはお家で作っていますか?
地域により味噌の種類・具材・作り方も様々とは思いますが、中でも具材はお家によって特色があるかもしれません😸

・定番のネギ・豆腐・わかめなどオーソドックスな1品!
・冷蔵庫の残り物ならなんでもOK?キャベツ・レタス・ミニトマト🍅
・意外とマッチする変わり種?チーズ・カニカマ・サバ缶!?🐟️

今日はお味噌汁に入れると美味しい具材をシェアしてみませんか?
オーソドックスな品目から、「これって実は我が家だけ?」な品目でも、何でもOKです!
「ウチだけかと思ってたら、結構あるある?」ということも…?✨️

みんなで雑談することでほっこりした気持ちになってくれると嬉しいです。
ぜひ、どんなエピソードでも大丈夫なので気軽に教えてくださいね🍀

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…

みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐

みなさんの参加をお待ちしています🍀

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ツナやサバ缶、他の魚を使ってつみれを作りそこに蓮根や白菜、大根、人参などおかずで余った野菜を入れた味噌汁
時々魚がそのまま入ってることもあったけど
魚嫌いな私たちが食べられるようにツナやサバ缶、魚でつみれを作ってもらうと食べられてました😋
今では魚と野菜嫌いな子どもたちの大好きメニューです👦👶

ままり🌷

玉ねぎ、人参、大根、さつまいも、わかめ、豆腐、ごぼうとかかなぁ💭
冷蔵庫にある野菜を集めて味噌汁で栄養とるスタイルです😂

はじめてのママリ🔰

家族の高評価No.1は豚汁です。
にんじん、大根、長ねぎ、豚肉、こんにゃくは、絶対でごま油も欠かせません。
あとは冷蔵庫にあるものを入れてます。ごぼうとか舞茸があるとさらにおいしいです。

冬場は、白菜と油揚げを白味噌でといた味噌汁も好きです♥

• みいな

みいな

豚汁、良いですよね✨

私の豚汁は、長ねぎではなくれんこんがマストです。

大量に作って2日くらい食べます。

最近は、炒めるのがめんどくさいので出汁を効かせて煮るだけにしてますが、家族からは好評です👪

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2日分くらい一気に作ります。
    次の日のお昼に豚汁うどんにすることが多いです。

れんこんですか😀
    今まで一度も使ったことなかったです。今度作ってみます♥

• 2月24日
  • みいな

みいな

れんこん、歯ごたえが加わって美味しいですよ。

ごぼうもマストです。

舞茸、今度入れてみますね😊

いまはグルテンフリーなので食べないですが、豚汁うどん、美味しいですよね😋

• 2月24日
みいな

うちのみそ汁は、

大根+小松菜+きのこ+海藻

もやし+水菜+きのこ+海藻

里芋+白菜+海藻

じゃがいも+キャベツ+海藻

など、なるべく海藻類やきのこ類を入れるように、具だくさんになるように心がけています。

はじめてのママリ🔰

子どもが好きなので、
・切り干し大根とにんじんの千切り
・玉ねぎとワカメ
よく作ります☺️

りい

キャベツをくたくたになるまで煮ると甘くて子供もたくさん食べてくれます🙌

ママリ🔰

味噌汁にアボカド🥑は意外といけました!
主人はアボカド食わず嫌いなので私しか食べませんが😂

ままさま

うちはワカメ、油揚げ、豆腐、玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、ほうれん草、じゃがいも、さつまいも、たまーにカボチャ
どれか2種類くらい入れてます!

他の方のを見ると入れたことないのいっぱいで、新鮮な気持ちです😆

カブの葉っぱをみじん切りにして
ごま油で炒めた後に
水とカブをいれて沸騰したら
油揚げいれる味噌汁好きです🫜

はじめてのママリ🔰

お味噌汁にキムチ!美味しいです✨
実母は塩辛とか入れてましたがめちゃくちゃ嫌いでした笑

にゃす

昨日の鍋の残り入れて作ると美味しいです😋

野菜しか、汁しか残ってない等
このまま捨てるのは勿体無いなー、けど食べる気しないなーって鍋の残りです。
シメにラーメンとかはあまり入れないからかもです。

はじめてのママリ🔰

白菜と麩が子どもに高評です!
野菜とタンパク質がとれて母は楽ちん
麩はすりおろして離乳食にも使っていました

• ぱるるん

ぱるるん

麩を離乳食で使おうと思ってすりおろしたら、静電気なのか、空気中に舞ったり、ひっついたりして大変なことになりました(T_T)

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

きゅうり!
意外といけました。

ママリ

私は玉ねぎと玉子を溶いて入れたお味噌汁が大好きでした☺️最近作ってないし、新玉の季節なので作ろう🤗

こうまま

お砂糖入れるとめっちゃ美味くなるからみんなやればいいと思う🥰

• ママリ

ママリ

うちの娘、お砂糖大好き人間だからハマりそう〜😂想像つかないんですが、具材のオススメありますか?

• 2月24日
  • こうまま

こうまま

豚汁感が出るので、お肉が入ってるのがおすすめです!あら汁とかでも!
    ウチは鍋に大さじ1くらい入れてます。
    みりんを入れるような感覚です!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

うちは簡単に、単品で卵、豆腐などで余りレパートリーが少ないです。ネギは欠かせないです。よろしくお願いしますʕ⁠っ⁠•⁠ᴥ⁠•⁠ʔ⁠っ🌹

はじめてのママリ🔰

母がごま豆腐を入れると溶けるのを知らずに入れてしまったのですが、汁がまろやかになり意外な美味しさで、それからたまにごま豆腐味噌汁が出るようになりました✨(溶けてしまうので具としては存在してませんが、、笑)

はじめてのママリ🔰

実家での話ですが、お刺身が出た夕食の翌朝は余った大量のツマが入っていました!
余った鯛のお刺身も入っていたりして、私はすごく好きだったのを思い出しました😂✨

ぱんだ

学校の先生に教えてもらったレシピ。
オリーブオイルで炒めたベーコンとトマトのお味噌汁は美味しくて家族全員大好きです。
米味噌で作ってますが、赤味噌で作っても、鰹出汁効かせても美味しいです!

ゆうくんママ

玉ねぎ、油揚げ、お麩、豆腐、わかめ、茄子、人参、きのこ類など定番が多いです😃
キャベツと卵の味噌汁も美味しいです。

私の実家では父が味噌汁を作るときは、余ったそうめんを入れることもありました。
意外と美味しいんですが、夫は食べる前から全否定だったので我が家では作ってません

りりあん🔰

ちくわと玉ねぎを入れて玉ねぎがクタクタになるくらい煮込むと出汁いらずでめっちゃ美味しくなってハマりました。
あとはお味噌入れる前にお豆腐も入れれば食べ応えもあって最高!

静岡近辺にしかないかもしれませんが、黒はんぺんも入れて、よりお魚の出汁を出してもめっちゃ美味しいです。

ささのは

ニラ・にんにくも入れても美味しいですよ❤️

ままくらげ

野菜はなんでも美味しいですよね☺️
野菜の甘みが出て最高にほっこりです。
最近は私がナスを食べられるようになり、お味噌汁に入れるのにハマってます。

皆さんが挙げられてない野菜だとオクラ、ピーマン(パプリカでも)、コーン、ミニトマトも我が家ではお味噌汁に入ります✨

その他だと高野豆腐、もずく、とろろ昆布も常備してて、忙しい日のお味噌汁の具として重宝しています☺️

はじめてのママリ🔰

大根のお味噌汁をよく作りますが、葉も一緒に入れてます🤭

はじめてのママリ🔰

・大根と油揚げ
・豆腐と玉ねぎ
・揚げナス

が定番です!
あとは残り野菜全部入れて具沢山の味噌汁にすることもあります😂

はじめてのマまり

納豆と溶き卵入れます!風味を入れたいだけなので半パックだけ!
ただ、私は苦味を感じるので、ネバネバが消えた大豆はよけてます🫛

ママリ

ズッキーニです!!!

はじめてのママリ

・レタス、椎茸、溶き卵
・レタス、玉ねぎ、溶き卵

気分でワカメや油揚げを入れることもあります😋レタスは日の通りが早いので、短時間でできるので良く使います!

リノ

実家に居た時、卵入れてました🥚
めっちゃ好きでした☺️

ままん

かぼちゃ意外と美味しいですよ。

はじめてのママリ🔰

溶き卵にほうれん草、えのきで、甘めの白味噌が大好きです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶き卵は最後に入れて沸騰させずに蓋をして放置がおすすめです

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

普段は大根、人参、玉ねぎ、じゃがいもなどの根菜2〜3種+きのこ類が多いです
特に好きなのは落とし卵のお味噌汁で半熟トロトロにして汁と混ぜて飲むのが美味しい🤤
夏場はミョウガとナスがおすすめです!🫶

ママリ

鯖の水煮(汁ごと)、長ネギ輪切り、筍(細いのでも太いのでもOK)が大好きな味噌汁です☺️

義母が教えてくれた味噌汁です!

あとは、好きなきのこ沢山いれるのも美味しいし栄養とれてる〜!!って感じられて好きです❤️(笑)

はじめてのママリ🔰

実家だとじゃがいも、玉ねぎ、わかめのお味噌汁割と多かったです!
大根、ネギ、豆腐、ワカメの定番もありますが🙋‍♀️

はな

私は
大根と油揚げ
わかめとじゃがいも
の組み合わせが昔から最高に好きなのですが
基本的にはいつも、家にあるもの適当に詰め込んでます😂
夏にお店で食べたズッキーニのお味噌汁がめちゃくちゃ美味しかったです🥰

はじめてのママリ🔰

熱した味噌汁に卵をぽとーんと落として、ポーチドエッグ?みたいにするのが好きです!

はじめてのママリ🔰

ほうれん草、じゃがいもいれます😄

ケーキ大好き

大根➕わかめ➕ネギ
ジャガイモ➕玉ねぎ
豆腐➕ネギ➕わかめ
しらたま団子
豚汁
めったじる
ほうれん草➕玉ねぎ
けんちん汁
蓮根団子(冬の蓮根はすりおろすと団子になります)
にゅうめん
お麩➕わかめ➕たまねぎ
車麩とネギをごま油で炒めた味噌汁

上記を気分で作ります