産後、里帰りするか迷っています。できることなら私も戻って両親の助け…
産後、里帰りするか迷っています。
できることなら私も戻って両親の助けを借りたいなとは思うのですが、ストレス溜まるのが目に見えてます。
まず、私と赤ちゃんが寝る場所は3.5~4畳くらいの部屋でとても圧迫感があります。
隣がリビングですが父親が毎日占領していて、別に仲悪いわけではないですが仲良くもなく一緒の空間にはなるべくいたくないです。(ちなみに父親は子育てや家事料理などは一切しない人です。)
さらに後付けの壁のため、テレビの音がダイレクトに聞こえてきます。それでいうと、朝5時くらいに母親が起きるとテレビの音で起こされてしまいます。
それに、オムツ用品やお風呂用品や哺乳瓶等々、実家に別で用意するのが手間だなと思っています。
(みなさんはどうしてましたか??)
家から実家までは車で40~50分の場所なので、母親に泊まってもらうか日帰りで通ってもらうかも考えています。
産後どのくらい動けないのか未知なので、これくらいのストレスであれば里帰りしたほうがいいのか、みなさんのアドバイスを聞かせてください!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
uie*+゚
そのような環境なのであれば、ご自宅で過ごされる方が良いと思います…😂
一番はお母さんに来てもらうのがいいかなと!
買い物、ご飯の用意を手伝ってもらえたらベストかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
2人目里帰りなし、近くに頼れる親族もいない環境でしたが、何とかなりましたよ。
里帰りしてストレスたまるくらいなら、里帰りなしで何とかやっていく方が良いかなー。と思います。
りり🔰
ワンオペ確定で実家の距離がかなり遠いので里帰りして出産待ちです。
車で40分〜50分なのであれば産後の状態見てから、通ってもらったりむかえにきてもらったりをおすすめします!
常にまわりに人がいて色々やってもらえてありがたいですが、防音しっかりしてないと気が休まらないし泣きたい時に泣けないし逆にストレスで後悔する日もあるので、困ったらよろしくぐらいがいいと思います😌
コメント