上の子の対応についてです。先日2人目出産し13日に退院しました!里帰り…
上の子の対応についてです。。
先日2人目出産し13日に退院しました!
里帰り中なので母と一緒に2人を育てています。
ですがここ最近上の子が
おばあちゃんとままとぱぱは弟のことはすきなのに、私のことはすきじゃないのと言って泣くようになりました。
毎日何回もままもぱぱもおばあちゃんも大好きだよと伝えてる居るのですが。。。
上の子は保育園に通っているので昼間は下の子中心に
帰ってきたらなるべく上の子に構ってあげるようにしていますが
ミルクやお風呂、寝かしつけはどうしても下の子に手をかけなきゃいけないので上の子はおばあちゃんに任せていますが、まま!まま!と離れないので待っててねという事も増え我慢させてしまっています。。
4歳なのである程度言えば理解してくれますが、まだまだ小さい4歳。。。
とても心が苦しくなり私も一緒に泣いてしまい、娘にどうして泣いてるのと逆に慰められています。。
情けない母親でごめんねとメソメソしてしまいます。。
皆さんは上の子に対してどんな対応していますか。
1ヶ月たったら自宅に帰る予定です。旦那は朝早く夜は遅いです。
完全ワンオペの2人育児になり今より余裕がなくなります。
余計に上の子に我慢や寂しい思いをさせると思うといまから不安になってしまいます。。ちなみに上の子は女の子で下の子は男の子です。。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
no-tenki
うちの場合は育児参加制にしました。
下の子のお世話を何するにも上の子に声をかけてからやります。
泣いてたら時間見てあーたぶんおっぱいやなと思って、とりあえずあれ!赤ちゃん泣いてるね〜
なんだろうね〜お腹空いたかな?
うんちしたかな??
お兄ちゃん(長男)一緒に見てくれる?って一緒に見たら、大変!!赤ちゃんうんちしてたよ。💦
お兄ちゃん!どうしよう!
おむつどこだっけ?!(上の子が届く位置に置いてます)
わかる?って聞いたら、ここって教えてくれたので、あー!ありがとう一枚くださいな〜ってもらったら、ありがとう!!助かるよ!!さっすがお兄ちゃん!!って下の子そっちのけで、ぎゅーしてチューして感謝を言いました。
で、じゃ赤ちゃんうんちかえるね!!
あっそうだ!おしり拭きどこだっけ!!あれ?そこにあったような〜(めっちゃ近くにあるw)
ここにあるよって渡してくれたらまたありがとう!!助かるわ〜
お兄ちゃんいてくれてよかったわ!!
お兄ちゃんがくれたからよかったね〜って下の子に言いながら替える。
よし!終わった!
じゃさっきお兄ちゃんはご飯食べたよね?
赤ちゃん今からご飯でおっぱい飲むから、終わったらなにしてあそぼうか?と声かけながらおっぱい飲ませて、上の子に声かけながら時間稼ぎしてました。☺️
で、おっぱいあげながら絵本読んだりミニカーで遊んだり、ぎゅーして欲しいと言われたら、右手が空いてるよ〜😁あーお兄ちゃんに触りたくて右手が泳いでるよ〜!早く来て〜🖐️ってやったり、たぶん下の子はウルセェなって思ってるだろうけど。🤣
そんな感じで下の子のお世話する時は声かけでやっていたら、長男の姿勢が変わり下の子泣いてると、ママ赤ちゃん〇〇だって!!
私があーまぁ大丈夫でしょって言うと、ダメ!赤ちゃんお腹ぺこぺこ!とかうんちしたから!とか何故か毎回完璧に当たってびっくりしました。
私がすぐに下の子の相手しないから、泣いてると親の真似してどちたのぉ?寂しかったのぉ?そっかそっか〜
にぃにここにいるよ〜トントンってやってる時は、ありがたかったです。☺️
ミルクとかならお姉ちゃんと一緒にあげてもらったり、あげてるとしても上の子に声掛けてからやるとかどうかな?と思います。😁
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭🩷
なるほどなんでも上の子に聞いてやったらいいのか!!😭
余計なくて下の子見てる時は声がけ出来てなかったのでやってみようとおもいます!😭😭
ちょっと大袈裟くらいにやったらいいんですかね?!
ほんとうにありがとうございます!!🫶🫶
no-tenki
これが正解なのかは分かりませんが、巷でいう上の子ファーストにしてみたら、より下の子構ってたときに、下の子いらない、下の子置いてって言われてから、なんか上の子優先してあげなきゃとかやーめた!ってなりました。😅
うちは基本平等で喧嘩の時も、上の子に譲りなさいとかもしないようにして、なので下の子を何故構わないといけないのか、上の子にお世話をさせることで、上の子と時間も作れるからまぁいいかな〜と始めたんです。😂
めっちゃ気使って、考えて動かないといけないのでかなり疲れますが、でも上の子の態度もみるみる変わり、結果うちはこれがよかったみたいでした。😊
はじめてのママリ🔰
うちも上の子ファースト!上の子ファーストって思って色々考え込んでどうしたらいいのか毎日メソメソしちゃってました。
愛着障害になったらどうしようとも思ってました。。。
上の子主体っぽく接して育児してみようと思います🥰🥰
女の子でお世話好きなので期待大です😍笑
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️