※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

お食い初めを祖父母呼ばないで夫婦だけでやった方ってどのくらいいらっ…

お食い初めを祖父母呼ばないで夫婦だけでやった方ってどのくらいいらっしゃいますか?
義父母と疎遠になっており、実父母➕夫婦でやってしまうと、夫が寂しいかなと思いお食い初めは夫婦だけでやろうかなと考えてます。
お宮参りなどは出産前(その時も疎遠)に一度声かけしましたが、夫に「行かないって言ってたよ」と言われたので、実父母➕夫婦で行いました。
私だけ疎遠で夫はよく連絡とったりしているので、出産後に夫と子供2人で義父母のところ行ってきたら?と声かけても義父母は「3人で来ないなら来なくていい」と言っています。なので、まだ子供にも会ってません。

コメント

はじめてのママリ🔰

疎遠になった理由とかがあるのでしょうか??
うちは出産してすぐ義両親と私が揉めて(と言うか一方的に私が怒って)疎遠になりました。
旦那は私の味方で、お宮参りも3人で行こうと言ってくれて3人でいきました。
100日祝いの時は、旦那は私の実家と仲がいいので私の両親も呼ぼうよと言ってくれて私の両親➕いとこの家➕私たちの家族でやりました!
今は義両親とも和解して月一で行く程よい距離感ですが、旦那もそれで満足してくれているみたいです。
私ならですが、来なくていいとか行かないとか言うなら全然無理して呼ばないし会わせないですね😫

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊

疎遠になった理由としては義両親と私が揉めたことで、私が「もう無理!」ってなったことです。
    ・婚約した際に「夫は再婚なんだからしっかりしろよ!」と夫婦揃ってる時に言われる。(夫は初婚、確認済み)
    ・入籍日を予定より早くしたいと夫に言われ、義父母にお伝えしに行った際に何度も否定され、3日程連続で説得しに行きましたが最終的に「2人がいいならいいんじゃない」と言われたので、別日に婚姻届をもって改めて挨拶に行った際に「こんなの(婚姻届)持ってきたら、認めないとダメじゃない」と言われたこと。
    ・両親顔合わせで私と実両親が夫と義両親へ「結納金はいりません。」と伝えたのに「入籍しても結納金が〜って言ってくるかもしれないから気をつけろよ」と夫へ向けて言ったのですが、私の目の前で言う必要はあったのか。
    ・私の祖父が亡くなった際に御霊前をいただいたのですが、「お返しはいらないよ」と言われたので、お返ししなかったら「お返しもないのか、あの家は礼儀もなってない。失礼だ!」と夫経由で言われたこと。
    ・妊娠前に「女はね子供できたら自分の実家、実家になるからね」と私がいる目の前で言われたこと。
    ・妊娠中切迫と言われており義両親達と出かけるなら昼間の方がいいと伝えているのに、毎回夜にお出かけを誘ってくる。体調が悪いが続いているのに夫を呼び出す。

などがあり、子供が生まれる前にモヤモヤしているのを無くそうと思い話し合い、その際に「嫁の勘違い」「嫁に向けて言ってるわけじゃない」「いい間違い」で終わらす。最終的に義父から「いちいちそんなの気にしていたら社会でやっていけないぞ!」と言われる(義父は働いてません。)

出産後も夫が義両親に出産報告しに行った時に(もう義両親とは疎遠になっている)、「なんで嫁ちゃんは私たちに写真を送らないんだ。送ってってLINEしてみようかな」「そもそもあんた達は計画がないまま子供を作ったんだ」「子供を連れてこないとお祝い金は渡さない。それが筋でしょ。」と言っていたそうです。

• 1時間前