※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
その他の疑問

小学校通級の人、何の教科を通級してますか?普通級メインで、たまに個別…

小学校通級の人、何の教科を通級してますか?
普通級メインで、たまに個別の教室に移動して勉強するってイメージで合ってますか?

コメント

もしもし亀さん

長女が支援級からの通級で
今のところ、音楽と体育は通ってます😉
3年生からはそこに加えて、生活、国語、算数に増えます

• しゃんて

しゃんて

正直、学校生活やってみないとどの位フォロー必要か未知の世界で。
    それって教科は様子見て親が決めましたか?

• 3時間前
  • もしもし亀さん

もしもし亀さん

うちの学校の場合、娘に合わせてこのくらいならできそうかな?やってみる?という話し合いの元から、親へ伝達が来ます。学期の途中の時もあれば、懇談会の日程で時間を取り今後どうしていくかを話し合う感じです😉
    お子さんの特性を理解していくのも一年はかかるとおっしゃっていたので、入ってすぐに、あの子はここまでできそうだからと無理強いは先生もなさらないと思いますよ😂
    必ず保護者と先生が連携のもと、子どもの教育方針が決まるので、わからないことやこうしてほしい要望はどんどん伝えたほうが先生も分かりやすいのかと😊今回の教科が増えたことに関しても、今の支援級での娘の様子から、一人で取り組む姿勢が普通になってきたので、同じ方向を向いているお友達を交えて授業を受けさせてみませんか?と言われたところ、娘も頑張ってみたい!とのことだったので、新学期からお願いしました😉もしそこで挫けそうになってしまったらストップでもいいし、そこは今からの娘の応対を見て判断くださるそうです

• 3時間前
  • しゃんて

しゃんて

なるほど!!支援級をメインに在籍してそれとは別に普通級に行ってるって事ですね?
    私のイメージで普通級に在籍してフォロー必要な教科は個別に行くと思ってたけど逆なんですね!

• 2時間前
  • もしもし亀さん

もしもし亀さん

普通級の子が、苦手科目だけ支援級にいくのは出来ません😥
    療育診断があり、最低でも一年通ってから小学校へ通達、支援級に入学になるので😀

• 2時間前
  • しゃんて

しゃんて

支援級メインで出来そうなら徐々に普通級で受ける科目が増えるって事ですね!イメージ湧いてきました✨️
    すいません、何回も聞いてしまい、、最低1年通うのは療育の事ですか?

• 2時間前
  • もしもし亀さん

もしもし亀さん

うちの市はそこからが判断基準になるそうでした

• 41分前
ママリ🔰

おっしゃるイメージだとうちの学校だと支援級になります🤔支援級在籍で先生と相談して国語・算数を支援級で行い、道徳など本人が苦手な教科も事前授業してもらったりしています☺️

うちの学校だと通級は学習以外のサポートしてもらう感じで、普通級から週1.2回通級教室に行ってます!