コメント
かしのき
1歳10ヶ月で言葉が出だし、2歳4ヶ月で2語文でました!
2歳10ヶ月の時の発達検査では
2歳4ヶ月相当は
3歳10ヶ月の時の発達検査で
3歳9ヶ月相当まで追いつきました!
ママリ🔰
ゆっくりで2歳前から療育行ってて2歳2ヶ月ごろから単語が出だして2歳3ヶ月ごろに2語文が増え出しました!
検査はまだしておらずで、発語はだいぶ追いついてきたかなって感じの2歳半ですが滑舌が悪目なので療育は継続予定です。検査を受けた先では療育は案内なかったですか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育ではなく、市が開催している月に2回無料で行われている教室には行っています。ですが、言語の発達の専門の教室とかではないです😅
療育の紹介はなかったんですが、本当にこのままでいいのかなと心配ではあります。- 2月18日
-
ママリ🔰
親子教室みたいなやつですかね🤔
検査は市でしてもらいましたか??こちらから療育について聞いてみてもいいのかなと思いました!私がそうだったんですが1人でモヤモヤ大丈夫かな?って考えてるのがしんどくて😖
うちも上の方と同じぐらい診断なしで通えますが基本様子見の自治体なので親が動かなければしばらく様子見です💦- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
検査は市でやってもらいました!
こちらからアクションを起こしてみようと思います😢
療育は早い方がいいとも聞きますしね☺️
ありがとうございます- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
療育などは行かれていますか?
かしのき
療育は2歳から行ってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育に行けるのは、診断されたら行かれているということですかね?
かしのき
自治体ごとによって違いますので、役所に相談してみるといいと思いますよ!
うちの自治体は、発達関連の病院じゃなくても医師の紹介があればいけるということだったので、近くの小児科の先生に発達のことを相談し紹介状を書いてもらいました😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
詳しくありがとうございます😊