※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の遠足。愚痴です。寄り添ってくれる方のみお願いします。先週、…

保育園の遠足。
愚痴です。
寄り添ってくれる方のみお願いします。

先週、「○月×日に遠足(こどものみ)に行こうと思いますが、ご都合いかがですか?」と担任の先生からお話ありました。
特に予定はなく登園するつもりでいた日だったので「大丈夫です」と答えました。

すると昨日、「都合の悪い方がいたので*日に変更にしました」と言われました。
でもその日はうちが都合悪くて。

「あー、うちその日ダメなので遠足お休みします」と言ったら先生にため息つかれて露骨に嫌な顔されました。

私が悪かったですか?
プライベートで予定を入れていたことってそんなにこちらに落ち度のあることですか?
娘も遠足楽しみにしてたのに、行けないかもしれない娘の気持ちに寄り添うとかじゃないの?
後から日にち変えられて無理だから休みます言ったらうちが悪者にされて、気分を悪くした私が悪いですか?

前回の遠足も、1週間前に「来週遠足行きます」と言われ、上の子下の子2人分の予防接種の予約入れていたので「行けないです」と言ったら嫌な顔されて、すごい機嫌悪そうに「日にち変えますね」と。
予定なんて1ヶ月後ですら決まってるのに1週間後の予定ですら嫌な顔されて。

じゃあ一つも予定入れなければいいの?
保育園に通わせる家庭は予定を入れちゃいけない条例かなにかありますか?

イライラしてて文章おかしくてごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっっっ💦ママリさん何も悪くないというか…お子さんが日程に振り回されて可哀想ですよね🥲
今まで通わせた園、どこも年間予定表として子どもだけの遠足の日程は4月に決まってますし、変更とかあったことないです…
コロコロ予定帰る園の方に問題があるのでは…とは私も思いました🥲

はじめてのママリ🔰

イライラします。
平日で普段の保育園の日に行くから基本親不参加でいいなら、1週間前でもいいですが、もし弁当あるならもっと早めに言えよと思います。

土日で親参加基本の遠足を1週間前に言われたら、静かにキレます。
私が見てなかったかもですが月の予定表みたいなのもらってましたっけ?事前に連絡ってアプリとかでもらってました?こういう連絡1週間前なんですか?遠足連れて行ってくれるのは嬉しいし子ども参加させたいけど、1週間前じゃ予定調整が大変で、もっと早め連絡もらいたいです。と。実際似たようなこと言いました。

ねこ

遠足の予定がそんなに直前に決まるのが驚きですね。

で、他のご家庭の都合でこちらがお伺い立てられた日にちが変わるという。。。
イライラモヤモヤは当たり前です。

我が子のところは年間予定表で遠足組まれていますので、とても違和感です。