※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

0歳児クラスで保育園に行き初めて数ヶ月経ちますが、ママ友ができる気が…

0歳児クラスで保育園に行き初めて数ヶ月経ちますが、ママ友ができる気がしまけん。お迎えの時に挨拶する程度です。でも、他のママ同士が話しているのを見ると焦ります。ママ友を作る必要はありますか。。?いなくても気にしなくて良いでしょうか?

コメント

みかん

気にしなくていいですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!10歳のお子さんのママからの一言、安心します。気にしないでおきます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

0歳児クラスですよね?
まだまだ様子をうかがう段階でいいと思います!

いま仲良く繋がってるママさんたちは、上のお子さんとかからの仲とかじゃないですかね?

娘が0歳児クラスの4月入園してますが、上のお子さん同士で繋がりがある方はやはり親しげ、でも私は第一子だったし、淡々と送り迎えしてて特に仲のいいママさんとかいないまま1歳児クラスに進級。

1歳児クラスになって、やっと私の前でもお友だち同士の関わり(送りの時に娘が教室に入ると「娘ちゃん遊ぼー!」って声かけに来てくれたり、お迎えに行くと「娘ちゃんママきたよー!」って教えてくれたり)が見られるようになって。

2歳児クラスになって他のママさんとお迎えの時間が重なったりすると「あ!一緒に帰ろうー!」って子ども同士でぺちゃくちゃしゃべりながら下駄箱に向かったりするので、そのあたりから他のママさんともしゃべるようになりました!

無理して作ろうとすると失敗しそうですが、あくまで子ども同士の関わりの延長でいけば、自然と話せるママさんが見つかるかもですね!

• ママリ

ママリ

具体的にありがとうございます!
    すごくイメージが膨らみ、この先もしかしたら子供同士の絡みの中で関係性ごでてくるのかと思えるとほっとしました🥹
    今は無理せず、自然な流れに身を任せてみようと思います☺️✨

• 1時間前
ぽんた

保育園丸6年通いましたが1人も出来ませんでした☺️
そのうち友達同士仲がいいと自然とそのママとも仲良くなるよ〜なんて噂には聞いていましたがやはり噂だったみたいです☺️
保育園の時は送り迎えで誰かしらの先生には会うので直接聞けたりしてそこまで困った事はありませんでしたが、小学校にあがってからは奇跡的にママ友が出来て、ママ友いないと学校の事何も分からないので非常に助かってます笑
とりあえず保育園ならまだ焦る必要はないです!笑

• ママリ

ママリ

小学校にあがったらまたステージが変わり、必要性がでてくるのですね🥹
    保育園ではできなくてもとりあえずOKとし、困った時にはまた考えようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 1時間前
あおちゃん

保育園は幼稚園と違って働いてるのが前提なので皆そんな話してる暇ないです!
家が近いとも限りませんし作る必要はないと思います😊
私も保育園でママ友作ったことないです。

• ママリ

ママリ

たしかに。。みんな忙しいからそもそもママ友欲しいと思ってない人もたくさんいるかもしれないですね☺️
    家が近ければ地域の中で関わりも出てくるかもしれないし、今は必要ないと思っておきます🥹✨

• 59分前
エビフライ🍤

基本挨拶する程度です🙋‍♀️働かれている方がほとんどでしょうし、送迎で他のママさんに出会わない日もありますよ😂作る必要はないと思います😊

小規模園なのですが、唯一0→1歳児クラスで一緒になったママさんとは、送迎と参観でちょこっと話したりしてて、子供が同性なのと良い感じの方だったので連絡先交換しました☺️💗保育園で繋がりがあるのは、そのママさん1人だけです😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    実際に私がみて焦っていたのは同性同士のお子さんをお持ちのママ達でしたが、やはり同性というのは仲良くなりやすいんですね🥺
    私の子供も4月から1歳児クラスで園児も増えるので、同じように良い感じのママさんに出会えることを願います☺️

• 56分前