医療事務で働かれている方、経験者の方にお聞きしたいです!現在、総合病…
医療事務で働かれている方、経験者の方にお聞きしたいです!
現在、総合病院で窓口業務をしています。
未経験で入り、3ヶ月で資格取得してもうすぐ1年半ほどになります。
慣れてきた頃ですが、人間関係があまりよくないのと一向に算定を教えてもらえそうになくて、クリニックに行きたいなと考えてます。
このタイミングで以前お世話になったクリニックが医療事務のパートの求人を出しており、雰囲気もよかったので面接してみようかな?と思っているのですが、レセプトや算定経験がないとクリニックで受かるのは難しいでしょうか?
私のイメージですが、総合病院は人が多くて未経験でも雇ってもらえましたが、クリニックは少数精鋭で経験者の方が求められるのかなと。
クリニック経験のある方アドバイス頂けるとありがたいです!
- ももこ(1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一口にクリニックといっても、そのクリニックによると思います。
私が初めて働いたクリニックは、スタッフの経歴も様々でした。
他の病院でバリバリレセプトをやっていた人もいましたが、短大で資格を取って新卒で入っている人や、私のように未資格未経験の中途採用もいました。
結婚してから働いたクリニックでは、面接後に選考する様子もよく見ていましたが、レセプト経験あるかより、人柄などの方が重視されていたと思います。
私が辞める時に新しく採用された人は、未経験未資格の40代の方でした。
とはいえ、求人に『レセプト経験者』と書いているのを見ることも多く、即戦力のある経験者のみ採用しているクリニックもあると思うので、本当にそのクリニック次第だと思います。
ももこ
コメントありがとうございます!
応募資格にレセプト業務経験者、求める人材にレセプト業務とあったんですが、即戦力のある経験者のみって事ですよね🥲