1歳の子どもの発達について心配な点があります。模倣や反応、言葉の理解が不十分に感じますが、皆さんの意見を伺いたいです。
何度も同じような質問していたらすみません
発達のことで心配があります
1歳0ヶ月になりたてです。
【気になること】
・模倣(いただきます、ぱちぱち、ばいばい)ができない
音声模倣?は前にやってくれましたが今はやってくれません
・パパが帰ってきても無反応
・意味のある発語なし
・指差し?もなんとなく指差しの形はしていますが
あ!見つけた!という感じではなくコップのキャラクターなどを指差し笑っている感じ
・人見知りがあまりない
・おもちゃやスプーンを渡す時手首をくいくい(今はあまりしなくなった)
・言葉の理解がなさそう(ちょうだい、などわからず)
おいではきてくれる時もあり
・呼びかけても反応しない時あり
けっこうグレー‥というか問題あるかなと思うのですがいかがでしょうか、、、。
皆様の意見を聞きたいです
よろしくお願い致します
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はっきりと覚えてないですが、たまに理解してる?くらいでその日その日でできたりできなかったりだったような気がします🤔人見知りに関しては1度もありませんでしたよ😅2歳の今でもいただきますはこっちが言えばする程度で自らわ…それは親も言ってないので言わないわなって思いました💧
グレーなのかとかは専門家じゃないので分からないですがまだまだこれからだと思いますよ〜1歳になったばかりですし🥰
ままり
1才(初期)なら こんなもんだと思います😁
-
はじめてのママリ🔰
3歳のboyママさんに言われるとそんなもんか、、と少し不安が緩和されました🥲
これから色々伸びてくれますかね🥲
信じて成長を見守ろうと思います🙏- 2月18日
はじめてのママリス🔰
1歳0ヶ月なりたての時ちょうだいなどの言語理解0、バイバイできなかったりでしたが、その後の1ヶ月でかなり成長しました!
呼びかけても反応しない事はうちもまだ多いですが、簡単な指示も通るようになってきてます!
これから出来るようになる事増えていくと思います!
ただ見守る側としては先が見えずとても不安だと思うので、辛い時は発達相談などで話を聞いてもらうのもいいかもしれません😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1ヶ月違いですね☺️
0ヶ月の時と1ヶ月、そこで大きく成長してくれているんですね。
ありがとうございます😭
そう言っていただけますと希望がもてます🙏
まだ1歳なりたてなので、あと半年までに成長してくれていることを願って暖かく見守ろうと思います。
不安が強くなったら相談も視野に入れて行動していこうかなと思います。
ありがとうございました😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
1歳児に求めるものが多すぎたんでしょうか…
毎日不安や焦りで検索魔になってしまっている自分が嫌で仕方ありません🥲練習って思うと疲れてしまうので習慣化としていただきますやぱちぱちをしていこうと思います。
まだ1歳なったばかりなのでこれから!ぐらいで様子見ていきたいと思います🙏
はじめてのママリ🔰
分かりますーうちも気になる点たくさんあって検索してしまいます😵💫
ある本に親が不安に感じたら子供も不安になるって書いてました。心配ごとだらけなんですが、子供の前では見せないように気をつけようと思いました💦