2歳3ヶ月 泣きながら叩きます2歳3ヶ月の娘なのですが、最近気に入らな…
2歳3ヶ月 泣きながら叩きます
2歳3ヶ月の娘なのですが、最近気に入らないことがあると叩いてきます。
例えば、保育園から家までの道が大通りなので手を繋いで歩きたいのですが、「1人で歩く!」といって走り出してしまいます。危ないので、抱っこすると大泣き▶︎叩くって流れです。
かなり会話力はあるので伝わらなくてイライラしてるというよりは、とにかく思い通りに行かなくて怒ってます😂
ちなみに、保育園では叩いたりは一切していないらしく、
親だけにやるみたいです。
みなさん、こう言う時、どんな感じで叩いてはいけないことを伝えてるか参考に教えて欲しいです。。。
怒ってはいるのですが、全く動じてません😭
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
ママリ
そのくらいの月齢の頃、親にだけ(というかほぼママだけ)叩くことありました!
でも気がつけば今ではすっかりやらなくなりました。
当時うちもかなり会話力はあり、自分の気持ちを伝えることも、親の言っていることを理解することもできていたので、似た状況だったと思います。
我が家は、夫が「叩いたらママ痛いよ」「今のはママ悲しかったと思うよ」「ママにごめんねって言おう?一緒に言おうか?」「〇〇が嫌だったんだね?」って諭してくれる感じでした。
私は怒るというよりは、正面から「いたい!たたかないで!😣」ってリアクションする感じでした。気持ちに余裕があるときは、「いたいー😭」って泣く真似してました。
怒るよりは泣く方が効く印象はあります。
ただ、親以外には一切しないなら、叩くことはダメなことっていうのは理解している気がするんですよね🤔✨
イヤイヤ期の一環みたいなものだと思うので気持ち受け止めつつ「叩くのはやめて」と伝えていればそのうち終わると思います!
うちも、その後保育園の友達や先生に手を出すことはなく親を叩く時期は終わりました。
Sawa
うちもそういうとき無理やり抱っこすると怒って叩いてきます(笑)
なので真顔で低い声で「いたい、叩かないで」って言いながら手を掴んでます
こっちが怒ったところで本人には聞こえないので😅
コメント