※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

七五三のお参りで揉めています義両親、旦那→義実家の地元の神社でやって…

七五三のお参りで揉めています

義両親、旦那→義実家の地元の神社でやってほしい(お宮参りをそこでしたので、成長を見てほしいとか何とか)
呉服屋なので着物も用意して着付けもしたい

私→自宅から近く、実家と義実家の中間地点である都内の神社でやりたい。フォトスポットもあるので写真も撮ってもらいたい

と意見が割れています。
私の実家と義実家は東京と千葉
私たち家族は東京と千葉の県境に住んでいます

お宮参りはそっちでしたんだし、着物もそっちの好きなの着させるから神社くらい好きにさせてくれ

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親の意見はどうでもいいんですけど、笑 旦那さんが義両親側についてしまってるのが難しいところなので、
まずは旦那さん納得させたいですね🥲💭
難しそうですか?

ツー

七五三の意味合い的には、自宅近くの神社でやるのが正しいと思います🙆
土地神様への子供の健康のお礼とお願いなので👌

はじめてのママリ

着物は呉服屋として仕立てたいってのがあると思いますが、
それ以外は、自分達がお金とか予約とか全部するから口出して欲しくないですね😅
旦那さんと意見割れてるのが一番ネックなので、旦那さんと納得いくまで話し合って決めるのが良いと思います!

min

義家族や実家のご両親も来られるんですかね?
お宮参りも七五三も同じ神社でしたい旦那さん側の意見も分かります。
イベントですが、やはり成長祈願とお礼参りなので。
ただ七五三だとお土産とかも貰えるので、そういった面で子供が楽しめそうな方がいいかなとも思います。
フォトスポットは神社の中ですか?
呉服屋で何回着ても同じなら、義実家に祈祷料貰って両方でやるのも一つだと思います。