保育園で子どもが噛まれるトラブルに直面し、親としての複雑な気持ちを抱えています。噛んだ側の親には事実が伝えられないことに疑問を感じています。お互いの親としての思いを共有したいです。
保育園に通ってて
お友達を噛む、お友達に噛まれた問題って
やっぱりあると思うんですけど
息子がいざ噛まれた側になった時
衝撃的でした😫💦
乳児さんならまだ言葉もうまく伝えられなくて
噛んじゃうとか分かるんですけど…
まさかの年中さんでの出来事だったので😭
先生がきちんと対応してくれて
お互い謝って仲直りしてるのでこれ以上問題にするつもりは一切ないんですけど、やっぱり噛んだ側の親にはこの事実って伝えないんですね🤔
先生は相手のお名前は伏せて説明してましたが
5歳なので誰に噛まれたって私に言えちゃうし💦
こちらとしては親御さんに送り迎えで会うたびに
なんとも言えない気持ちになります😂
そんで、もし息子が噛んだ側だったら
親としてそれを知りたいって気持ちになるけど
一回あったことぐらいじゃ知らせないのが
基本的にルールなんだろうな、、、と😭
もしかしたら息子も今まで噛んだことあって
知らずにお母さんたち仲良くしてくれてるのかなって
考えたりもしちゃいますよね、、、😂💦
すみません、ただの吐き出しです。。
(中略)
読んでくれてありがとうございました!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
保育園でのお子さんのトラブルについて、悩んだ経験のある方もいらっしゃるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ひな
保育士してます!
そして2歳になる息子もおり、息子も3回噛まれています😓もちろん面談も挟ませて貰いましたが、保育士として言わせてもらうと、私の職場も息子も職場も相手の名前は伏せます。ですが、年中ともなると話が出来ると思うので、我が子が加害者側だったら問いただして手紙なりなんなりで謝罪したいと思います。そこまでして来ないということはそこまでの親なんだろうなぁと思ってしまいます😰
りん𖤐 ̖́-
園にもよりますよね、やってしまった側の保護者に伝えるかどうかって🥲
我が家の場合ですが1番上は、された側
相手のおかあさんから申し訳ありませんと、お電話いただきました。
2番目は、わざとじゃないけど当たってしまってケガをさせちゃった
みたいな事、年少の時に数回あり都度担任から電話もありました。
連絡先知ってるママだったのでLINEでにはなりましたが申し訳ありませんとLINEしたこともありましたし連絡先知らなかった方には担任経由で相手の許可を頂いた上で、お電話したこともあります。
まだ未就学児だし仕方ない、お互い様ですよと言って頂いたり、こちらがされた側でも同じように思いましたし相手にもそのように伝えました。
園の方針もあるとは言え、お互い知っておいた方がいいような気はしますよね😢
さんまる
1歳児クラスなので仕方ないですが抉れて数日血が滲むほど噛まれてきました😇
園からは誰がやったかは言えない、相手の親にもやってしまったことは伝える、と聞きました。2歳も近かったので保育園出た瞬間「〇〇くんにカプされた🥺」と本人から共有されましたが…😂
トラウマでしばらくお風呂全力拒否や事あるごとに絆創膏貼りたがる(これは半年経ってもなお…)でアァ…やってくれたなぁ…って感じでしたが、本人はそのお友達と仲良くしたいし遊びたいと言うので変にギスギスするよりいいかと静観しています!
にゃんこ
2歳と4歳の子供がいます。
何かあった時(現段階で加害者側になったことはありません)、相手の名前は毎度伏せられて教えられます💦
4歳の子はお話できるので、名前教えてくれますが、年少さんだと100%正しい答えが返ってくる訳では無いので、話半分で聞いてます👂
加害者側になった場合(特に下の子は男の子なのでありえるかも!?)、先生には教えて貰えないと思いますが子供には聞こうと思ってます。ただ、謝罪となるとお手紙を先生経由で渡してもらえるかは謎だし、顔見知りの子の親でないとなかなか謝るタイミングもないので、確実に謝罪できるかは疑問です🤔💭
まー
息子の保育園では病院に行くレベルの傷やケガや傷が残るとかでない限り加害者側にはお伝えしない方針のようです。また被害者側にもお友達の名前は伏せられます。
昨年夏、お友達とおもちゃの取り合いで太ももを編まれました。跡が半年たった今も残っていて、息子が見るたびに「〇〇くんに噛まれたとこだよー」と言っています。(保育士さんからは名前は伏せられていますが2歳後半なので誰に噛まれたは息子本人が言ってました)
保育園の方針に従うしかないですし、静観している状態です😭
アリママ
私の息子が年少の時に、玩具の取り合いで、喧嘩になり、息子が友達から背中を歯形が残るくらい、凄い噛まれて、1週間以上、青アザができていて、ギャン泣きした事があって、その後、加害者の親から直接、謝罪の電話があり、息子も何もなかったかのように友達と仲良く遊んでました😊
あぽ
娘も噛まれたことあります。
今年長さんで保育園お休みして就学時健診行った後の話なんですが帰りの車の中で『もう保育園行きたくない、いじめられるから』と言われ普段保育園の話をしてくれないので話を聞いたら『〇〇君に噛まれるから』と…先生にも言えなかったみたいで『明日ママが先生とお話しするから保育園行こう』と言って保育園でお話しました。噛まれた後は積木を投げられ娘の目の下に直撃これが目だったら医療費の請求しようと思いました。
私も相手の親に話をするのかどうなのかずっとモヤモヤしてたので現役保育士さんと元保育士さんが同じ園にいたので送った後に会えたので現役保育士さんに聞いてみたら相手の親にはお友達と言うだけで誰とは話さないと…その子は娘だけではなく年長さんの男の子にも女の子にも噛みついたりおもちゃで叩いたりしてるみたいです😓
コメント