子どものヤキモチがすごくて、こんなものなのか愛情が足りないのか、ど…
子どものヤキモチがすごくて、こんなものなのか愛情が足りないのか、どうしたものか困っています。
5歳半の娘が、第三者がいる時の私への独占欲(?)がすごいです。
長くなりますがこんな状態です。
・夫と3人でいる時に、私と夫が話していると大声で邪魔をする
「今お話してるから少し待ってね」と言うと、夫を叩いたり蹴ったりする
かと言って夫のことが嫌いなわけではなく、私と2人きりの時に「パパのこと大好き♥」と言ったりするし、毎週土日は夫と娘2人で過ごすのですが、仲良く遊んだりお出かけしたりしている
・私の母と3人の時も同じような状態になる
でも「ばぁば大好き♥」とよく言うし、母を叩いたり蹴ったりはしない
・「ママは今パパ(や他の人)とお話してるから少し待ってね」と言った時に、泣きながら「ママは〇〇ちゃんのことが好きじゃないんだね!!!」と言う
・↑のことと、「ママは〇〇ちゃんのことが1番?」というのもよく確認してくるので、そのたびに「もちろん!」と答えているし、毎日1回は「ママの宝物。世界で一番大切な〇〇ちゃん」と伝えています
言葉や行動にしているけど、愛情が伝わっていないのかな…足りないのかな…と不安になります。
園の先生からつい先日、「ママとパパがたくさん遊んでくれているんだろうなっていうのと、大好きなんだな〜っていうのが〇〇ちゃんを見てると良く分かります」と言っていただけて、愛情伝わってる?と少し安心しました。
私を独り占めしたくて泣く時に、「ママとはいつもちょっとしか遊べない」と言うので、それも原因なのかなと思うのですが…
私が平日休みなので、時々園をお休みして一緒に過ごしたりもしていますが、それでもやっぱり足りないようで🥲
(パパとは毎週末一緒なので、それに比べたら少ないのはごもっともなのですが💦)
今だけと思って落ち着くのを待つのか、愛着障害などを心配するレベルなのか…
言葉と行動で安心させ続けるしかないでしょうか😔
- もも(5歳8ヶ月)
コメント