※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

妊娠中で鬱病になった方いらっしゃいますか?現在妊娠4か月になります。…

妊娠中で鬱病になった方いらっしゃいますか?
現在妊娠4か月になります。
妊娠前から反芻思考が止まらず過去の事を思い出しては責めると言う感じでした。妊娠してからも変わらずもっとひどくなったと思います。過去に傷つけてしまったこと、自分が傷ついたじゃなく、傷つけたことだけを思い出し責めて答えを見つけてしまいます。過去のことは変えれないとわかっています。ですが何かのきっかけや朝起きた瞬間から自分の過去の過ち探しは始まり考えてない時間はないです。自宅保育中なので子どもの相手もしないといけないのにこんな母親で申し訳ないです。反芻思考や、常に自分を責めたり過ちを思い出して抜け出せなくなったりしたことある方いますか?
この抜け出す方法を知ってる方いますか😿
月末にメンタルクリニックは予約してみました。
あと、妊娠中鬱病の薬を飲んでも大丈夫なのでしょうか、、飲んでいた方いらっしゃいますか🥺

コメント

まる

妊娠中でも飲める薬はあると思いますが、精神科領域のお薬は基本的に妊娠期間外に飲んだ方が良いのかなと思います。
人は8時間以内に反芻を繰り返すことで記憶に定着しやすくなります。なので、反芻しそうになったら無理やり楽しいこと、違うことをする、が、私がかつて鬱病なりかけた時心がけたことです。
心療内科受診は良いと思います!私は今回の妊娠中、不安障害で受診し、産後から投薬治療&夫同伴で症状の整理をするために同席して診察の指示を貰ってます。
自責の念が強いようですが、生育歴に関係はありますか?(親に厳しくしつけられたとか、過去に人間関係でトラブルを起こしやすかったなど)精神疾患は過去の生育歴やトラウマが起因することがかなり多いです。その辺も整理した方が良ければ、心理士のいる精神科、心療内科でカウンセリング交えながらが良いと思います。
妊娠中はただでさえメンタルぶれます!もともとメンタル弱ければ、尚のことホルモンバランスに振り回されて、普段気にしないことを気にしたりします。
仰る通り、過去の事って変えられないんです。私も過去にしでかした色んなことで、あの時あんなふうにしなければ今頃こうだったのにとか思うことあります。でも、思い起こすこと自体が自傷行為だと思って、思い出し始めたら「そういえばあそこ掃除してない」「あの漫画読みたい」とか、無心でできることに無理やりギアチェンジしてます。

• るる

るる

返信ありがとうございます!
    この地獄から抜け出すなら早く薬が飲みたい、と思ってしまっている自分と妊娠中だから赤ちゃんに何かあってはいけないとおもう自分がいます。
    法則があったのですね、とても勉強になります!
    まるさんも経験された事があるのですね、本当にコメントありがとうございます😭
    旦那さんと同席で聞いてもらうのはとてもいい事ですね、旦那に話しても全てはわからないとおもうけど同席する事で対処法などもわかってもらえますよね、私も同席できたらしてもらおうと思います!
    生育歴、親からとかは何もないです、過去の自分とのギャップについていけなかったり悪気なく傷つけてしまったりした事や面白い事と思ってやってきたことなどが間違えていた、とにかく人を傷つけてしまったとかを考えて今じゃありえないと最低な人間だと思って変えられないけど責めるだけ責めるて言う日々です…予約しているのは産婦人科のメンタルクリニックなので少し安心です。
    そうですよね、考え出したらギアチェンジですよね。

的確でとってもためになりました!!
    本当コメントありがとうございます😭
    とても助けられました✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

双極性障害ですが妊娠出産しました!妊娠中は妊娠中でも飲める薬に変えて出産までずっと飲んでましたが無事元気な子が産まれました😊

• るる

るる

コメントありがとうございます♪
    飲めるお薬あるのですね✨
    もしも進められたらのみたいとおもいます!!
    ありがとうございます🥰

• 2時間前