園での支度が苦手なお子さんについて、経験談を教えてください。自閉や多動の子どもがいます。
園に着いてからの支度が苦手なお子さんをお持ちだった方いませんか?
年中で自閉、多動の子がいます。朝カバンからものを取り出す、鞄をかけるなどができずすぐ遊びに走っていってしまいます。
療育も通っているし保育所訪問支援も利用してます。園もとても理解があり、視覚支援など色々工夫してくださってますが最初だけ上手くいって慣れるとできなくなって...の繰り返しで困っています。
できるようになったよ、諦めたよ、どちらの話でも構いませんので経験談教えて頂きたいです🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子がそうでした🙋♀️
ADHDで不注意が強いです😅
うちは先生がその都度声掛けするしかなかったです。
絵カードなどあっても気がそれちゃうので…
でも6歳で服薬を始めてからできるようになりました🙋♀️
今は1年生ですが、服薬し忘れてしまっても出来ます。
園だとどうしても周りの子が持ってるおもちゃとかが気になってしまって、学校の方が環境的に合ってるんだろうなと思います😅
はじめてのママリ🔰
お話聞かせて下さりありがとうございます🙇♀️
我が家も今先生が毎朝声掛け(逃げ回る我が子を捕まえながら😢)して下さってる状況です💦
1番に登園して他の子が遊んでない時間に行ってるんですが、わざわざ朝の預かり保育の教室まで行っちゃうので本当困ってます🥲
服薬、ちょうど来月の診察で相談しようと考えてるところでした💦
ママリさんはどのようなきっかけで服薬を開始しよう!となりましたか?差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
支援級への進学が決定して、園長先生から医療受診を勧められました。
服薬は考えていなかったんですが、服薬なしだと他に出来ることがないと病院で言われてとりあえず飲むことにしました。
言われて飲んでみたら思いの外効果があって…
服薬すると行き渋り、朝の準備での不注意、集団への入り辛さなど困り事がびっくりするくらいマシになって、これは飲むべきだなってなりました😂
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!
ママリさんのお子さんに合ってる薬と出会えたんですね✨
我が子にも前向きに検討できそうです、貴重なお話ありがとうございました😊