※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在育休中で5ヶ月の子供がいます。昨日保育園の内定通知が届いたのです…

現在育休中で5ヶ月の子供がいます。
昨日保育園の内定通知が届いたのですが、旦那さんから辞退してほしいと言われました。
私も正直9月までは子供と一緒に居たいと思っておりました。
川崎市の保育園激戦区に住んでるため、保育園はなかなか入れないよ。4月入園の申請だけはした方がいいよ。と周りに言われて出したら通った感じです。

子宮頸がんの検査結果がCIN2で経過観察中で、HPV型の検査を今週受ける予定です。
正直、子宮頸がんやワンオペ育児で体の節々の痛みに我慢して過ごしてるのですが、仕事辞めて一時的にでも専業主婦でやった方が良いのか、旦那さんの希望を聞かず保育園に入れて復帰した方が良いのか、一人で悶々と考えてます。
似た境遇の方がいらっしゃいましたら、どのようにしたかご教示いただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら辞退して、育休にします。

私も同じような状況で受かっていた0歳時クラス4月入園を辞退しました。

1歳の誕生日で保育園に申請しているか、が大事なので0歳児クラスを受かってたのに辞退しても育休や育休手当は貰えます。
①1歳の誕生日に保育園に入れなければ、また育休も延長され、手当も継続して貰えます。

②1歳児クラス入園4月にもし受から無くても、まだ育休延長、手当も継続

③2歳の誕生日で保育園入れなければ退職…ですかね。会社によって育休3年のところもありますよね。手当はありませんが

今辞退しても①②③までに保育園に入れれば、手当を貰いながら仕事に復帰できるのです。

小さい頃に預けるのは不安ですし、お身体も心配なので💦

より良い選択ができる事を願っています

ままりん🔰

CIN2でしたが体の節々の痛みとか
全くなかったです…
もしそれが子宮頸がんのせいなら
怖いので私だったら辞退します😖💦

はじめてのママリ🔰

川崎市は激戦ですよね💦

私も保活してた時に川崎市に転居する可能性があり、結局転居はしなかったのですが、川崎市の役所に行って話を聞いたら、認可は基本激戦で入れないと思った方が良いと言われました(フルタイム育休明けなのに笑)

なんか、収入低い方が入りやすいとかも川崎市はあるようで、色々とにかく大変みたいですね💦

入れないと思った方が良いとか、役所の方がそれ言うか!?と思いましたが🤣

でも、認証保育園とやらがたくさんあり、結構皆落ちたらそちらに入れていると聞きましたね🤔

多分認可より金額が高いのかな??

私の職場にいたママさんも川崎市でしたが、近くの保育園はシングルマザーで加点ありなのに全落ちして、認証保育園なのかな?そちらに電車とバス乗って通わせていたので、本当に川崎市は激戦なんだなと思います😱

関係ないですが、私も子宮頸がん手前の異形成のハイリスク型でかれこれ5年経過観察しています😅

私なら自分がどうしたいか?で決めます!

とりあえず時短とかで復帰してみて、無理そうならさっさと退職するのもありだと思いますが…🤔

はじめてのママリ🔰

あまり考えたくないですが、もし万が一闘病することになったらなおさら保育園に入れておいたほうがいいと思います。
入れてしまえば途中で就業→疾病利用に変更もできると思うので、激戦区ならリスクを避けるためにも私なら入れておきます。
ただご実家などの支援が期待できそうなら無理して入れなくてもいいかなとは思います。