※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達の特性があるかもなと確信を持ち始めたのはいつくらい、どんなことがあってからでしょうか?

発達の特性があるかもなと確信を持ち始めたのはいつくらい、どんなことがあってからでしょうか?

コメント

年少
周りの子たちと比べて明らかに違いました
集団指示通ってない
発語は多いのに会話のやり取りがあまり出来てない
切り替え出来てない

バナナ🔰

ASDとAD/HDです。
AD/HDは2歳前後くらいからとにかく多動が凄くて道路に飛び出すのはデフォルトでハーネスないと出かけられないくらいだったり、公園では1つの遊具で遊べなかったり、遊具で遊ぶより走り回っている方が多かったりだったので「もしかして」って感じでした。
ASDは発語や指さしが遅かったのはもちろんあったんですが(1.6検診で指摘あり)、3歳の時保育園で集団生活や集団行動の難しさと指示の通りづらさを指摘されて「やっぱりな」って感じでした。保育園は入園当初(2歳半)から遅れを知っていての指摘になります。

ままり

10ヶ月前後ですかね🤔🤔

同じくらいの月齢の子達が集まって支援センターで交流会的なのがあった時にうちの息子みんなより遅くね!?って感じました💦
そして1歳半検診でみんな歩いてるのにうちまだ微妙なんだけど🥹みたいな感じでしたね💦