ランドセルに直に記名、しますか?上の子が新1年生になるのですが、小学…
ランドセルに直に記名、しますか?
上の子が新1年生になるのですが、小学校の入学準備の冊子に「ランドセルの裏側(背中に触れる面)にも記名してください」とイラストつきで書いてありました。
正直10万円する革製品にマジックで名前書くなんて嫌すぎるし、6年生までつかうのにひらがなフルネームって恥ずかしいし、指定の(イラスト)の場所だと普通に外から丸見えなので防犯面でも嫌すぎます。
嫌すぎて回避方法がないか調べてるのですが、そんな要求をする小学校がないのか先人の知恵が見つかりませんでした。
みなさんの小学校はどうですか?ランドセルに記名求められてますか??
ちなみにうちの子のランドセルは内側(背中に触れる面)が黒地なので、本当に名前を書くとしてもやっぱシール貼るくらいしかないかな、、?という感じです。いやでも名前書きたくないですガチで。
- おまんじゅう(4歳2ヶ月, 6歳)
ちゃん
名前書いてませんよ💦💦
はじめてのママリ🔰のんたん
転勤族で、全国で3か所の小学校の入学準備の冊子を持っていますがそんなこと要求する小学校初めて聞きました!3万円くらいの安いランドセルでも直接油性マジックで書くなんて嫌ですよね。
書かなくていいと思います笑
私なら書かないです😂
はじめてのママリ🔰
ランドセルに記名していません!
求められてもいません。
ランドセルに名前書くなんて絶対いやー🫠
咲や
うちはランドセルの機能で、背中の部分の上(肩ベルトの付け根辺り)に名前が書く所があります
メーカーによってはそこに名入れしてくれる所もありますね
ランドセルを中を開けずに誰のか確認するためだと思いますが、そういう指定は初めて聞きました😅
ランドセルを配布する地域で、皆同じランドセルとかですか?
みんてぃ
一応書いてあるけどみんな守ってないパターンの可能性もあるので私も書かずに様子見ます。もしくは、名前ついてるタグか何かをサイドのフックにつけてお茶を濁してもいいかもです。
コメント