※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam
お金・保険

物価高の中、5人家族の生活費はどれくらいでしょうか。現在、我が家は食費や日用品などで16〜18万かかっています。節約方法を教えてください。

物価高ですが5人家族(子供3人)の生活費っていくらぐらいですか?(ローンや家賃などは含まず食費、日用品、習い事、娯楽など)
我が家は、お米は買わずに16〜18万です😮‍💨
かかりすぎかなぁと見直そうと思っているところです🥺
よければみなさんの節約方法や決めている事などあれば参考までにお聞きしたいです☺️

コメント

はじめてのママリリ🔰

うちも同じくらいです💦
遠出をしない(ガソリン代)
有料施設は行かない(施設料)
週末は義実家(お昼、おやつ)

• ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam

ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam

そのくらいかかりすよね😮‍💨
    お休みの日などはアスレチックが豊富な公園などに行っていたのですが、熊がかなりの頻度で出没するようになってから行けず有料施設に行ってしまいます😭

• 2月17日
  • はじめてのママリリ🔰

はじめてのママリリ🔰

熊は怖いです😱有料施設でも仕方ありませんよ

• 2月17日
ママリ

習い事も入れたら、
我が家はその倍はかかってますよ。

食費は米含まず13万円ですし、
上2人の子供たちは4食食べます。
日用品2万円
レジャー外食費6万円
子供費(習い事、小遣い、携帯台、学校費など)15万円

36万円ほどですかね。

ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam

1日4食😳
    スポ少とかやられてるのでしょうか?⚽️
    我が家は滅多に外食はしない➕携帯はまだ持っていないのでそのくらいで抑えられてるのかもです✨

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

小学生の時はスポ少+外部のコーチング2箇所でがっつり週6日でスポーツしてました。
    その甲斐あって、
    中学では行きたいクラブチームに進めてます。ちなみに塾もフォロー程度ですが週2で行ってますので、
    小4からは息子だけで月に7万円の習い事費でした。
    (今はクラブチーム1箇所で週6活動があるので、習い事費としてはここと塾で4万円弱です)

小4くらいからは4食ですね。
    長女も長男も塾や習い事帰りが22時とかですから、
    行く前にご飯食べて(17時過ぎ)帰ってきてからうどんとしゃぶしゃぶサラダとか消化にもよくてタンパク質がしっかり取れるものを出してます。

週末は5人揃って外食は少なくなりましたが、息子と試合帰りにラーメン屋とか、長女と青山で待ち合わせしてオシャレなカフェでランチしたり、
    末っ子と食べ放題行ったりしてます☺️
    月に1回はみんなで焼肉と決まっていて、食べ放題には行かないので2.5万円ほど使います🤪

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

安いと思います!
30万くらいです💦
お米無し食費だけで13万、習い事は8万です。

ポイ活してウエルシアデーを活用してます。

ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam

食費かかりますよね🥲
    かなりかかりすぎかと思っていましたが、きっと成長したらもっとかかるかもしれないですね😅

• 2月17日

家賃除いても23万円くらい使ってます😂

ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam

光熱費も含まず23万円でしょうか?

• 2月17日

退会ユーザー

こうねつひ、保険と米除くと15〜16万円です😊

• 2月18日
☘️

家賃除いたら30万くらいです!
うちはまだ乳幼児なので、習い事は通信教育費(月1万程度)しかかかってません💦

20万いってないのでしたらかなり抑えられているほうかと思います!

ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam

ローンや光熱費、保険などは含まずでのこの金額は抑えられている方と思っていいのでしょうか?🥺

• 2月17日
ママリ

安い😨習い事まで入れてその金額すごいです!
レジャー・食費米含み9万、日用品2万、医療費被服費2万、習い事5万くらいで最低でも18万かかります😅なんなら食費は収まり切らずオーバーする時も結構あります😂

一般的に塾代がかなりかかるので、できるだけ家庭学習でできるところまでやるってところですかね。

ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam

食事も一食のうちおかずは3品は作るようにしているのでかかりすぎかな、、、と思っていました😅

塾はかかりますよね🥲
    長男がスポ少の他に塾に通いたいと言っていて体験言ってお話きいてゾッとしました😂

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

子供3人いたらおかずはそのくらい普通だと思います💡うちも食べ盛りで食費だけで10万いく月がほとんど😂でも塾代が1番えげつないです💦しかも学年上がるごとに値段も上がるので(小6だと150〜200万)家庭学習が節約だとおもってます🤣

• 2月17日

ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam

150〜200ですか😳😳
    家庭学習が節約とのお言葉がすごくしっくりきて、改めて子供達の為に分からないに対応出来るように学び直してます💪笑

• 2月24日