※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産院選びについて相談です。大阪府高石市在住で、現在不妊治療中です。1人目は府中病院で出産しましたが、産科がなくなったため、別の病院を探しています。完全個室でシャワー付き、上の子の面会が可能な病院を希望しています。交通手段は電車を考えており、駅近の病院を探しています。おすすめがあれば教えてください。

産院選びについて相談です。

大阪府高石市に住んでいます。
まだ検査薬陽性が出た段階で、
とりあえず今通ってる不妊治療のクリニックに行く予定です。
1人目の時は9週まで見てもらってそこから卒業で紹介状だった記憶があり、希望の病院を決めとく必要があります。

1人目は府中病院で出産しましたが、
産科無くなってしまったので
別の病院にせざるを得ません🥲

府中病院のような完全個室が良くて、
部屋にシャワーもついてる方がいいです。

上の子と一緒に行く可能性もあり、
産後の面会も上の子できるならそっちの方がいいです。

自分は運転できないので
おそらく検診は電車等で行くことになります。
バスなど使うのはいいので、
なるべくどこかの駅の近くだと嬉しいです。

わがまま条件ですが
おすすめあれば教えてください!

コメント

毛玉

里帰りで同じ高石市で健診受けてました!高石なら澤田さんですか?
もしそうだったら紹介状書いてもらえるのが、
・泉大津周産期小児医療センター(泉大津と府中病院が合併) 和泉府中駅
・ベルランド総合病院 泉ヶ丘駅などから送迎バス有り
・耳原総合病院 上野芝駅
の3箇所でした!
私はベルランド総合病院で産みましたが、完全個室(部屋にシャワートイレあり)、もしお子様居るのであれば個室なので面会はお部屋での面会してる方居たのでお子様もOK。
立ち会い出産もお子様の面倒を見る人が居るなら立ち会いも可。(パパさん、おばあちゃん、お子様みたいに子供に大人が必ずついている状態。出産の時にお隣の分娩室からお子様の声聞こえてました笑)
無痛分娩あり(予約制で分娩費用+16万やったはず、、、)

耳原は完全個室、面会も部屋。立ち会い出産はお子様×(1人だけ立ち会いOK)。
NICUが耳原無いので、赤ちゃんに何か不測の事態が起きた場合や、ハイリスク妊娠は産後転院しないといけない可能性あり。(そうなると出産費用がなかなかの金額になります、、、)
無痛分娩あり。(分娩費用+10万)ただし完全予約制で計画分娩になるので、その前に破水とか陣痛くると無痛分娩不可で下からの分娩になる、、、

泉大津周産期はシャワー付個室は有料。シャワー無しの個室は無料。
無痛分娩やってるが、夜間、土日祝に陣痛くると対応不可。
経産婦は通常分娩はちょっと安い45万前後

私が出産の時に調べた内容です!
高石のどこら辺に住んでるかによりますが、場所によっては若干遠いのがネックですかね、、、
でもお産セットとかもアメニティで色々もらえるのでとても良かったです!授乳クッションとかも貰えたから準備品が少なくて楽でしたよー!
ベルランドであれば聞いてもらえれば、知ってる範囲でお答えはします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    今通ってるのは府中のぞみクリニックで割とどこでも書いてもらえた記憶があります。

近さ的には泉大津かなぁって思ってたんですがあんまりいい話聞かなくて💦

ベルランド良さそうですね!
    助産師さんなど対応どうでしたか?
    あと診察の待ち時間など教えていただけたら嬉しいです!

• 2月17日
  • 毛玉

毛玉

府中のぞみクリニックだったらベルランドと同じ系列病院ですね!!
    私は高石の西取石なので、近さで言うと泉大津>耳原>ベルでしたが、泉大津は対応めちゃ悪いって聞いて、耳原は妊娠糖尿病でハイリスク妊娠だったのでNICU無いのが怖いっていうのがあったのでベルにしました!

府中だったら母子センターも紹介状書いてもらえると思いますが、母子センターは個室有料のみ+基本大部屋の母子同室だったはずなので、選択外になるかな、、、って感じですね!
    ただ母子センターはベルとかでも対応出来ない不測の事態の搬送先にはなるので、母子共に何かあった場合のリスクを考えたら1番良いのは良いと思います。
    (ちなみに私は府中病院で産まれて、母子センターに運び込まれた子供でした笑)

ベルランドですが、、、
    助産師さんはかなりの人数が居て、若手からベテランまで揃ってる感じでした!
    対応はママと赤ちゃん最優先って感じなので、困ってたりわからない事は親身になって相談乗ってくれました!
    毎回の健診に助産師さんとの面談が必ず合ったので、産科医に聞き忘れたor聞き辛かった事もこの時に相談できましたよー✨
    年齢層的には30代の助産師さんや産科医が多かった気がします。なのでフランクで気さくな人多め(年下にフランクに接されたく無いって人は嫌かも、、、)なので、私は話してても楽しかったです!

診察の待ち時間ですが、日による+自分の妊婦健診の内容によりますね、、、
    16週くらいに遺伝子検査(羊水検査)、23週くらいに中期検査(各性病、はしかとか水疱瘡などの流行り病、貧血、高血圧、糖尿病など)が入ってくるので、この検査の時は9時から受付して12時までに終わるかな、、、って感じでしたね!
    普通の妊婦健診は9時ぐらいに受付して11時には会計してました!
    健診にはパパさんやお子さん連れてきてる人もいましたよー✨かなり待合室が広いので、そんなに遠慮するほど人は居ないように見えました!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃありがとうございます😭😭
    やっぱり泉大津そうですよね…

母子センター!すっかり存在忘れてました💦
    完全個室の希望は捨てきれませんが候補で見てみます。

毎回助産師さんの面談あるのいいですね✨
    産むまでに関係もできそうですし出産安心して任せられそうです!

思ったより待たずに済むんですね😳
    ほんとに詳しくありがとうございます😭

• 2月17日
  • 毛玉

毛玉

母子センターなら遺伝子検査とかもできるのでやる予定があるなら楽かと、、、
    ただあそこは健診にほぼ半日かかるので子連れ健診はかなり負荷かかるかもですね💦
    ベルは産科医も2〜3人で健診回してるので、急患や緊急のお産さえなければ、健診はそこまで時間かかる感じは無かったです!(そもそも無茶な予約数は取ってないのだとは思います、、、)
    ほぼ助産師さんが健診まわしてる感じですね!

いえいえ!同じ高石なので親近感あったのでコメントしました笑

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは結構きついですね😭
    ベル、前回の出産の府中病院と系列一緒だしだいぶありだなって思ってます✨

高石民見つけるとおっ!って思っちゃいますよね🤭

• 2月17日