※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子を他の子と比べてしまい、落ち込んでしまいます。保育園でいつもお…

息子を他の子と比べてしまい、落ち込んでしまいます。。

保育園でいつもお迎えの時に一緒になる子がいます。
めちゃくちゃ愛想が良くて、帰りも先生〜!ばいば〜い!ってかんじで、息子にも「○○君ばいばーい!」と言ってくれます。
対して息子は先生にバイバイも言わず、バイバイと言ってくれたその子にも「あっかんべー!」と返してました😞
「あっかんべーは嫌な気持ちになるから言わないよ」と言ったのですが、ヘラヘラしており…😞

その子は息子より3ヶ月誕生日が遅いですが
もうオムツが取れたとお母さんが先生と話しているのを聞いてしまいました。

息子はトイトレが全く進まず
先生からも「トイレに誘っても絶対行かないんです」と言われ、私もずっと悩んでいたところで
なんだかとても落ち込んでしまい😞

息子はいわゆる繊細な子なので色々なことがりとても難しいです。。
なのに自己主張は激しくイヤイヤもすごくて。。

他の子と比べるべきではないのはわかってます😞
その子も家ではどうなのかわかりませんし、比べるべきではないのに子育てが大変すぎて比べてしまいます。。

息子に対しては家では愛情たっぷりに育ててますし、保育時間もそんなに長くないです。
一人っ子で下の子がいるわけでもないのに、なんでこんなに育てにくいのかなと思ってしまいます😢

同じような経験された方いますか?

※自分でもこんなふうに思うのは良くないと重々承知のうえなので批判はご遠慮ください

コメント

すず

我が子もお迎え時に他の子より気になることはたっくさんあります。

落ち着きがない、走り出す、呼んでも全然来ない…書ききれないほど。

隣ですんなり大人しく帰る子達を見ると、いいなぁ。なんて思ってしまいます。
でも、登園拒否が減ったりできることが増えたりと我が子なりの成長にもきちんと目を向けると少し気持ちが落ち着きます。

もちろんその場ではため息や不安はありますが…

ここにも同じ仲間がいますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちは園でトイトレするって言われてたのだほっていたら
先生からなんでできないんでしょうねーって。園で誘ってもいきません。でした。
他の子に聞いたら、すでにトレパンだったのだ強制的にトレパンにしたらすぐできました🥺