※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

保育園や幼稚園で嫌なことがあった時に親に説明できるようになるのは何…

保育園や幼稚園で嫌なことがあった時に
親に説明できるようになるのは何歳くらいですか?

昨今の園での虐待、性被害等のニュースが気になってます。
(大半の先生が真面目に保育されてることと思います)

もし、嫌なことがあった時に拙い言葉でも伝えてくれる年齢ってどのくらいなんでしょうか?
純粋に気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎてから報告はできるけど細かなことまでは曖昧、4歳半前には結構細かく状況教えてくれたりできます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

3歳なんですね。1年半の間で細かく状況まで言えるなんて子どもの成長すごいです、、
    娘が3歳から保育園予定なので少し安心です。

• 1時間前
🐰

満3歳児クラスの時には話してくれてまそた。

• ママリ🔰

ママリ🔰

3歳でいいことと悪いことの区別がつくようになるんですね。すごいです。

• 1時間前
  • 🐰

🐰

曖昧なところもあるし、自分目線で話すので子供の言い分が正しいとは限らないですが😂

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそうですね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

早い子で1歳ですね。
細かく真実をは3.4歳かなと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

1歳!!うちに1歳いますが家なさそうです、、笑

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

言えなさそうです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い子は会話してます(笑)
    安心なのは3.4歳かなと

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その場の会話はできますが、こんなことがあってーこれされたーとかの過去の話はなかなか難しいですね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ふわっと嫌な事は3歳児クラスから、前後関係含めて本人が意味わかって伝えてくるのは4歳児クラスでした。
自分だけでなくまわりもみんな不適切な関わり(叱責の仕方や給食食べるまで…みたいな)をされていたら、それを普通と思って気が付かないかもです。
先生もそれが不適切と自覚してない事もあるので…💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

話す能力もそうですが、見たものを不適切だと思えるかも重要ですね。
    でも3歳あたりから伝えてくれるのは知れてよかったです。ありがとうございます。

• 1時間前
ぽぽ

うちは下の子が満2歳から保育園に行ってましたが、2歳半くらいから嫌だったことはなんとなーく話してくれましたよ!

◯◯くんおもちゃとった!やだった!
みたいな感じでした。

上の子は年中入園だったんですが、嫌なことは説明してくれて大体状況も合ってたみたいです。

ただ自分の気持ちは話せますが、それが全てではないので先生に相談すると、そういう背景があったのねーってこともありましたよー!