コメント
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎてから報告はできるけど細かなことまでは曖昧、4歳半前には結構細かく状況教えてくれたりできます!
🐰
満3歳児クラスの時には話してくれてまそた。
-
ママリ🔰
3歳でいいことと悪いことの区別がつくようになるんですね。すごいです。
- 1時間前
-
🐰
曖昧なところもあるし、自分目線で話すので子供の言い分が正しいとは限らないですが😂
- 1時間前
-
ママリ🔰
確かにそうですね🥹
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
早い子で1歳ですね。
細かく真実をは3.4歳かなと思います。
-
ママリ🔰
1歳!!うちに1歳いますが家なさそうです、、笑
- 1時間前
-
ママリ🔰
言えなさそうです
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
早い子は会話してます(笑)
安心なのは3.4歳かなと- 1時間前
-
ママリ🔰
その場の会話はできますが、こんなことがあってーこれされたーとかの過去の話はなかなか難しいですね
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ふわっと嫌な事は3歳児クラスから、前後関係含めて本人が意味わかって伝えてくるのは4歳児クラスでした。
自分だけでなくまわりもみんな不適切な関わり(叱責の仕方や給食食べるまで…みたいな)をされていたら、それを普通と思って気が付かないかもです。
先生もそれが不適切と自覚してない事もあるので…💦
-
ママリ🔰
話す能力もそうですが、見たものを不適切だと思えるかも重要ですね。
でも3歳あたりから伝えてくれるのは知れてよかったです。ありがとうございます。- 1時間前
ぽぽ
うちは下の子が満2歳から保育園に行ってましたが、2歳半くらいから嫌だったことはなんとなーく話してくれましたよ!
◯◯くんおもちゃとった!やだった!
みたいな感じでした。
上の子は年中入園だったんですが、嫌なことは説明してくれて大体状況も合ってたみたいです。
ただ自分の気持ちは話せますが、それが全てではないので先生に相談すると、そういう背景があったのねーってこともありましたよー!
ママリ🔰
3歳なんですね。1年半の間で細かく状況まで言えるなんて子どもの成長すごいです、、
娘が3歳から保育園予定なので少し安心です。