保育園の持ち物に記入する名前について。二ヶ月前から途中入園しました…
保育園の持ち物に記入する名前について。
二ヶ月前から途中入園しました。
苗字が漢字三文字、読みが五文字
下の名前が漢字一文字、読みが二文字です。
玄関で他のお子さんの靴を見ると、下の名前だけ記入されてるご家庭がほとんどです。
うちは馬鹿正直に全ての持ち物にフルネームで書いてるのですが、正直面倒なので下の名前だけでいいならかなり楽です。
保育士さんからするとどう思いますか?
園の規模感やどんな名前かにもよると思いますが、教えていただけると嬉しいです。
もちろん保育士さんじゃない方からのコメントも嬉しいです。
参考までに…
田舎の小さな保育園で、全体で園児50人、我が子のクラスは10人です。
子供の名前はいたって普通、誰でも読めます。
同じクラスに同じ名前のお子さんはいないようです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは名前被りがいなければ下の名前だけでいいと言われました!
また、園では子どもたちはみんな下のお名前で呼ばれるので先生もわかりやすいのかなと個人的には思います🤔
🐰
確かに靴は名フルネームってあんまり見ないかもです!その他の持ち物はフルネームが多いと思いますよ。靴に関しては多分スペース足りないからですよね😂
りんご
靴は右に名字、左に名前のタグつけてます。
それ以外はフルネームの名前シール貼ってるのでフルネームですよ!
下の名前だけだと同じ子がいると先生の手を煩わせそうで💧
はじめてのママリ🔰
うちはみんなフルネームですね。
フルネームで漢字4文字(2+2)
読み7文字(4+3)
うちはクラスにいなくても兄弟とかもいるのでフルネーム記載、兄弟で使うなら両方の名前記載するよう言われています。
うちはシュータンの裏か中敷に名前シール貼っています。
(靴の外に書くという指定はないので)
はじめてのママリ🔰
私も全てフルネームで書いていますよ😊
靴も左右両方、上靴にいたっては甲と踵2ヶ所にフルネームです😂
名前付けはシールやスタンプを使うので、わざわざ名前だけにする方が手間がかかるというのもあります。
はじめてのままり
靴だからじゃないですかね?外でフルネーム見られたら嫌とか…?🤔
私は字が下手なので全てのものは名前スタンプで乗り切りました笑
元保育士ですが、フルネームで書いてあると助かります😊
みー
オムツとかなくなっても困らないものは名前にしてしまうこともありますが、靴はフルネームで書いてます。オムツや服は教室に置いてあるのでクラスに名前被りしなければ問題ないですが、靴は玄関でなくしたりする可能性もあり、全学年の名前被りチェックは出来ないので、フルネームの方がよいかなと思います💦
コメント