現在2人目妊娠中の2歳9ヶ月の男の子ママです。元々一人っ子希望だったけ…
こんにちは。現在2人目妊娠中の2歳9ヶ月の男の子ママです。
元々一人っ子希望だったけど、2人以上育てていらっしゃるママさんに質問です。(2人以上は絶対ほしかったという方は今回は回答をお控えください。)
私は1人目が産まれてから一人っ子か兄弟かでずっと悩んでおり、後悔のないために妊活するもなかなか授からずで、夫婦で「一人っ子でいこうか」と覚悟を決めた数日後に妊娠が発覚し、正直かなり戸惑っています。
9Wでつわりもひどくメンタルも落ち込み、ネットで兄弟育児の大変さを見るたびに(私には無理だ…)と落ち込みます。
性格的にHSPなのもあり、おそらく一人っ子育児にかなり適性があり、私自身兄弟が多く寂しい思いをしたので子どもに我慢をさせたくない、傷つけたくないという思いが非常に強いです。
兄弟差別をする親だったので、余計に兄弟育児の正解がわからず苦しいです…。
自身の子ども時代の経験や思いから、子どもに手をかけてあげたい、愛情いっぱいに育てたい、完全に平等にしたい、公平にしたい思いがかなり強く、この性格で兄弟育児は向いていないんじゃないか?やめておいた方が良いのでは?と葛藤する日々です。
(旦那にもかなり心配されています。)
それでも2人目が片隅にあったのは、なんだかんだ兄弟に救われたこと、女の子も育てて見たかったこと、旦那の子どもがもう一人ほしいというような感情的な側面です。
ですがいろいろ考えた末、(やはり私には2人以上は無理だ…)と思い、批判されるかとは思いますが一時期中絶まで考えました。
ですが旦那の反対や、私も自分のエゴで我が子を殺すことなんてできない…と何とか踏み留まっています。
2人目を産んで私のインナーチャイルドが癒されるだろうか?という淡い期待もありますが、そんなことを子どもに望んでいいのだろうかと悩んでいます。
このように元々一人っ子志望だったけど、予想外で妊娠された方、その後どうですか?
また、私と同じように兄弟差別を受けたけど、今は兄弟育児をされているという方も回答をお願いしたいです。
メンタルがかなり不安定なので厳しい回答は控えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント