お祝いのお金について質問です。今年の4月から姪っ子が高校生になります…
お祝いのお金について質問です。
今年の4月から姪っ子が高校生になります。
入学祝いとして現金を包んで渡す予定でいます。
姪っ子には兄妹がいて、上の子が同じく4月から大学生になります。その場合って大学生になる甥っ子にもお祝いとして現金を包んで渡した方がいいと思いますか?
旦那が、大学生でお祝いはいらないだろうと言って、大学生になる甥っ子は何もなしで、高校生になる姪っ子だけでいいと言っています。旦那が言うように大学生になる甥は何もなしで、高校生になる姪だけお祝いに現金を包んで渡すという形でいいと思いますか?同じ時期に入学が重なるのもあり、片方だけあげるのは、どうなんだろう?と思い質問させていただきました。同じような経験された方や、それ以外の方でもわかる方、お話聞かせていただけたらと思います。よろしくお願い致します🙇♀️
- yuzu(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
大学も高校も入学には変わらないので、
私なら渡します🙋♀️
片方だけは相手によっては角が立つと思うので、気にしいな私は安牌を取ります🤣
はじめてのママリ🔰
私はお祝いは高校生までって感覚はないです!
何なら私自身の甥っ子には大学入学の方が多く包みました🥹大学受験よくがんばったと…
兄妹とも入学なら、どちらにも渡さないと不自然かなと思います。。
相手も「なんで上の子にはないの?」となるし、「高校生だから」と説明したとしても「なんで?」と思われる気がします😂
主さんが自由に使えるお金があったら、そこから出してしまってもいい気がしますが…
-
yuzu
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね😣
私もどちらとも入学なのに片方だけっていうのは、どうなんだろうな💦と思っていました。
私が自由に使えるお金は、お小遣いとしてもらってる分しかないんです😅
何に使ったかまでは確認してきませんし、必要な物に使う分にはあれこれ言ってくる事もないのですが…旦那が高校までで終わりと言っているので、勝手に渡してもいいのかな💦というモヤモヤがあります😅- 1時間前
yuzu
コメントありがとうございます!
やはり、片方だけっていうのは、角が立ちますよね😣
子供本人も何で?ってなるかなと思ったり…。
私自身が専業主婦で収入がない為、色々と肩身も狭く、旦那にお祝いは高校までと言われてしまったので、どうするかなーという感じですが…参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊