※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ギフテッドとただ早熟な子、どう違うのでしょうか。こちら(大人)が特に…

ギフテッドとただ早熟な子、どう違うのでしょうか。
こちら(大人)が特に何も働きかけなくても、いつの間にか吸収していたらギフテッドと判断しているのですか?

息子は4歳です。
平仮名、カタカナは全て読み書き出来ます。
漢字の読み書きは小学3年生レベルです。
九九覚えています。
足し算、引き算、掛け算は筆算まで出来ます。
割り算は九九の範囲まで出来ます。(筆算まだ)
英語は4歳相応の会話ならリスニング、スピーキング共に出来ます。
英語で数読み、計算できます。
パズル100ピース以上できます。
レゴ年齢以上できます。
都道府県、国旗覚えてます。

これらは全て勝手に吸収したのではなく、親が一緒に遊んだり習い事で学んだことです。
図鑑やお風呂ポスターなど環境を用意しています。

ママリでギフテッドではと言われている子を見ると「うちの子もそんなもんだけど、ギフテッドってもっと異彩を放つ感じの子じゃないの?」と思うことがあります。
やっぱり違いは大人が教えたのか(環境を用意したのか)、環境も用意していないのに勝手にどこかで覚えていたのか、の違いなんでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

習ってても多くの子はまだまだ出来ないことなのでギフテッドや高IQのASDとかの傾向は疑われるかもしれませんね。

うちの子は習ってないけどアルファベットや文字、漢字まで覚えてますがこだわり強めで凸凹あります。
ASDやADHDの特性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今まで育てにくと感じたことはないのですが、こだわりが強めで凸凹あり、ASDやADHDの特性とは、具体的にどのような感じなのか参考に教えて頂くことは可能でしょうか?💦

絶対こうがいい!といった癇癪などはないのでこだわりはない方だと思っていたのですが、「間違っているのが嫌だ!」というのもこだわりなのでしょうか🤔
    あえて言うなら園のお友達に「それ違うよ」とすぐに指摘してしまうのを直したいなと思っているところなんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道順や順番にこだわったり、本人が決めたルーティンや決まりごとがある
    乱されると泣く、怒る

ギフテッドだと話し方がロボットみたいに不自然だったり難しい言葉を好んで使ったりと話し方が独特な人も多いです!

対人面でも人の気持ちを考える共感が薄くトラブルになりやすかったり人に興味がないなどの場合もあります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます。
    その様子だとうちの子はこだわり無しな感じがします。
    話し方も特に不自然だと思ったことはありません。
    (習得した英語で話したがるのは英語力ゼロの母的にはやめて欲しいですが😇)

そもそも我が子をギフテッドだと感じたことは無く、環境を用意してあげたらスポンジな幼児ならこんなものなのかなと思っています。
    ただASDなど子供へのサポートが必要であれば早く知りたいので、その辺は今後もよく様子を見たいと思います🙂‍↕️

• 58分前
はじめてのママリ🔰

そういう訳ではなく、IQなど知能検査の結果高ければギフテッドになるんだろうと思います💦成長に連れて周りの子との違いに悩んだりして知能検査に繋がる感じだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかママリでは出来ることが多いと「ギフテッドだ!」言われていて、そんな簡単にギフテッドになるの?と疑問でした💦

現状悩んでいる感じは全くありません😂
    本をよく読むので同級生に比べると文章力(語彙力)がついており、皆大人のように会話してくれない(←当たり前)と入園時は少し戸惑っていましたがすぐに慣れていました。
    降園後走り回っている子達を見て「なんで歩道で走ってるの?」と疑問に見るだけで仲間に入らないので、その辺は親的にはちょっと友達作りに不安を感じたこともありますが、園では仲良く遊んでいるようです。

今後悩むようなことがあれば知能検査も視野に入れてみようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ギフテッドは習得能力の高さだと思います。
習っていたとしても覚えられない子も多くて、この年齢になるとこのあたりを習得できている子が多いよね、というのが平均的なIQです。
早めに習得できていればIQが高い、ギフテッドの可能性はあると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    子供はスポンジだとよく聞くので、皆ある程度どんどん吸収するのだと思っていましたが、やはりその程度が抜き出ているとギフテッドとなるのですかね。
    うちはおそらく一般の家庭より環境を用意してるので、我が子がどうなのかは比較が難しいですが😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

知り合いの子が2歳くらいからそのような感じでギフテッドと言われたみたいです。検査してみない事にはわからないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査があるのですね。
    子供が将来困るようなことがあれば検査も視野に入れてみようと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子はこだわり強く大人びた言葉をよく使ってました。環境、賢いから。もやはり検査しないとわからないので
    しばらくは様子見かなと思いました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はこだわりはむしろない方だと思います。
    これがいい!や癇癪などもほとんどありませんでした。
    鬼母に流されるまま😂
    本を読むので自然と同級生よりは大人びた話し方(言い回し)にはなっています。
    家では半分ぐらいは英語を話しています。
    おそらく吸収したものをそのまま出している(使いたい?)んだろうなと思っています😅

本人が困っていないなら特に気にせず、今後困りそうなら検査も視野に入れてフォローしてあげようと思います💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査しないとわからないですもんね汗
    今はまだ4才だし様子見かなと思いました!知人の子は2才からアルファベットに数字にひらがな、漢字と突出しすぎていたので😥

• 41分前
なな

ギフテッドだと学問的な事だとIQ130以上が判断材料になりやすいです😌
記憶もそうですが、問題に対して考えて答えるようなものばかりです🤔

もしくはある一定の物事はかなり優秀(1質問したら100超えて返ってくるようなレベル!)とか!

息子も教えてないのにできることや知ってることが多いですが(2歳で国旗やアルファベットはひらがなカタカナは全部覚えてます)それでもIQはやや高めどまりでした!

仮に周りが教えたとしてもさらに自分で吸収して理解を広げられるのがギフテッドかなと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は飛び抜けてこれ!みたいなのことはないように思います。
    教えたら全てすんなり吸収していくので、幼児のスポンジはすごいな〜という感じです。
    理解を広げるのは...どうなんだろう。
    判断が難しいですね🤔💦
    ただ我が子をギフテッドと思ったことは無いので、環境を用意してあげたら幼児だったらこんなものなのかなと感じます。

• 1時間前
(๑•ω•๑)✧

子どもの吸収力ってものすごいので、環境を準備したり親が教えたりして周りより早くできるのはただの高IQだったり勉強が好きなタイプなのかなと思っています🤔娘もそのタイプだし、なんなら私自身もそのタイプでした。

そこからさらに自身の探究心に基づいて親を置いてけぼりにするような感じに育っていくとギフテッドなのかな?と思います。

親が図鑑を一緒に読んだり水族館に頻繁に連れていくなどして子どもが周りのお友達より魚に詳しくなったとしてもそれはある意味当たり前のことで、そこから1人で大人の図鑑を読み込んで、まとめ資料作ったり漁協に通ったり、生態や捌き方や細かな特徴にまでめちゃくちゃ詳しくなってさかなクンみたいになっていけばギフテッドの印象です🐟

まだ4歳ならギフテッドかどうかはまだ分からないと思いますが、ギフテッド候補生ではあるんじゃないでしょうか☺️