※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
産婦人科・小児科

1歳〜で上唇小帯切除された方いますか?歯医者で上唇小帯がやや太めとい…

1歳〜で上唇小帯切除された方いますか??

歯医者で上唇小帯がやや太めといわれました。
経過観察でぶつけて自然に切れるのを待ってもいいし、手術で切除してもいいしどっちでもいいと思うと言われました。
ただし手術をするための紹介状は1歳半までしかかけない(それ以降は痛みが記憶に残るから)と言われて、もうすぐ1歳2ヶ月になるのでどうしようか悩んでいます。

同じように歯医者で言われた方、その後どうしたか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も言われました〜!
そんなこんな考えてるうちに転けて切れました(笑)

• たこ

たこ

コメントありがとうございます!
    やっぱり転んで切れるものなんですね😳
    何歳ごろに切れましたか?(>_<)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま放置してて…2歳前とかに室内で遊んでて切れましたね🙌

• 3時間前
  • たこ

たこ

想像するだけで痛い…😭
    教えていただきありがとうございます!
    うちも悩んでる間に切れてくれ…🥲🙏🙏

• 3時間前
ままり

歯科医によって見解が違うこともあるので、別の歯科医で「今手術するのがいいかどうか」(ついでに「手術のための紹介状は1歳半までしか書いてもらえないのか」)を聞いてみてはどうでしょう🙄?

うちの子も上唇小帯を未満児の頃から指摘はされてたけど「転けてぶつけて勝手に切れるかもしれないし」と言われたのでそのまま様子見してました。
で(1度派手に転けて口の中切ったのに上唇小帯はそのままで😂)、5歳頃から徐々に永久歯に生え変わる時期になり再度歯科で相談したら(その先生がイマイチ煮え切らないタイプなのか😂)「今切りたいというなら切ることもできるけどゴニョゴニョ」みたいな説明でイマイチよく分からなくて🤣、別の歯科に診てもらってどうするべきか聞いたら(勿論個人差あるからうちの子の場合はですが)「この程度なら永久歯が前歯から順に生えてくる過程の中で(永久歯の方が乳歯より大きいから)ギュッと寄ってくれるからすきっ歯とかは気にならない程度になると思うよ」って言われたので、そちらを信用して手術などはしないことを選択しました😊

• たこ

たこ

コメントありがとうございます!
    なるほど!他の歯医者さんで診てもらうのはすごくありですね😳

私も将来の歯並びが心配で😭
    ままりさんが2箇所目に行った歯医者さんのように、しっかり診てくれるところを探してみます!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前