コメント
ふ🍵
まだ10ヶ月ならそういう時期だと思って諦めて母乳もしくはミルクが飲めていたらOKとするといいと思います。
もう少し大きくなってくると、単純に少食の子なのか、食に興味がないタイプなのか、好き嫌いが多いのかとかなにかもう少しわかるようになってきます。今はなんか嫌としか表現できないのでこちらも対策しようがなく、無理に食べさせようとイライラすると食卓が楽しくないものと認識してしまい余計に時間がかかるので潔く諦める方がお互いいいと思います。
アレルギーチェックだけしておいた方がいいので少量口をつけたらOKとしましょう。
大体子育ては教科書通りには進みません。大人もいろんな人がいて千差万別な様に子供もいろんなタイプがいるのに同じなわけないと思えば食以外もまあいっかと思えることが増えます。
mizu
食パンはどうですか?
うちの子も離乳食の好き嫌いすごくてその頃は食パンばかり食べていた記憶です…
-
はじめてのママリ🔰
食パン、どのようにしてあげてましたか?😭パンがゆだとたべてくれなくて…
- 3時間前
-
mizu
普通にちぎって渡してました!
それが1番楽で🤣- 1時間前
ママリ
イライラするのわかります💦
もう諦めて、その頃は食パン、バナナ、豆腐しか食べてなかった子がいますが笑、元気に小学生になってます。
まだ10ヶ月なら全然食べなくても、大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
こんなんでもちゃんと大きくなるんでしょうか…
10ヶ月なのに!と周りに焦らされてしまって、泣いて嫌がる息子にもイライラ…- 3時間前
-
ママリ
10ヶ月なのに!と周りの方が言うんですか💦
逆に10ヶ月だからまだ食べないよねー!の気持ちでいいと思いますよ😉
絶対大きくなりますよ😉
大丈夫です👍
うちが証人です笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
その時は食べなさすぎて、ほぼ粉ミルクで生きてました😉ハイハインもたいして食べず。カトラリーや味付け、形状、食材を工夫したり、運動させて空腹にさせて食べさせるとか粉ミルク無しにして数日過ごしても、食事を欲することはなく、何もかも無意味でした😊
11ヶ月から保育園デビューしましたが、ドロドロで離乳食中期ぐらいのメニューでスタートし、粉ミルク持参してました。2歳前にとりあえず白米50gと多少のおかずを食べられるようになっていきました。いわゆる子供が好きそうな濃い味は苦手みたいでした。
0歳後半は、知的好奇心と運動能力が爆発的に増えるので、どうせ食べない離乳食に精神削られて険悪になるよりも、親子で楽しく知育に取り組んだ方がお互いプラスだなと思って、気持ちを切り替えてました😊
私の周りの実体験ですが、0歳や1歳前半で何不自由なくバクバク食べていてた子(=私にとって、その親はドヤ顔して見えた。)が、未来永劫そうでもなかったです🤔
例えば2歳前後にイヤイヤ期ありつつ、突然偏食や食べる量が減るケースが複数人ありました。親としては戸惑うでしょうね。こちとら、離乳食の最初から全然食べないので、親もメンタル鍛えられてますが(笑)子供って、それぞれだなと思います。
はじめてのママリ🔰
ほんとですか…?😭
いろんなところで10ヶ月なら〜と見るたびにあせってしまい、ご飯もたべずおやつや母乳をほしがる息子にイライラしてしまい…
少食や好き嫌いがわかるのはもう少し先になってからなんですね!
体重もあまりふえていなくて落ち込んでしまって…
食事の時間がいやになってはいけないと離乳食を1ヶ月お休みしたこともありましたが、なかなかうまくいかずです😞