便秘と下痢を繰り返す感じでいつも排便があります。腸の状態を改善した…
便秘と下痢を繰り返す感じでいつも排便があります。
腸の状態を改善したいのですが、同じような方いらっしゃいますか?
- ぷりん
ママリ
腸が動きにくくなるor水分不足で
便秘になる
先に溜まったものがカチカチになる
出口を塞ぐため腸が動かず水分の再吸収がされない
限界突破してカチカチが出ると一気に流れ出て下痢も出る
このような場合なら
1日の水分摂取量を見直して、
2リットル以上を“こまめに”飲み
下痢の時にヨーグルトorサプリを食べると腸内細菌が増えて改善しましたよ!!
ヨーグルトには、小腸に良い乳酸菌、大腸に良いビフィズス菌のいずれかもしくは両方が入っていて
効果が違うのでメーカー含めて見直してみて欲しいです⭐️
有名どころなら、乳酸菌は明治ブルガリアヨーグルト
ビフィズス菌はビヒダスです!
私は便秘のためと思ってブルガリアヨーグルト食べてましたが、この違いを知りビヒダスに変えました。そしたらかなり改善されました!
その後もいろいろ調べていき、今ではヨーグルト無しでも水分補給さえ怠らなければ快便です🤩
みいな
腸活ですね(*^^*)
そもそも、腸内細菌は、産まれるときに、産道から腟を通る間にお母さんの腸内細菌をもらうんだそうです。帝王切開の人は、最初に触った助産師さんや看護師さんの手からもらうそうです。
そして、初乳を飲むことで、初乳の中にあるロイテリ菌から、お母さんがそれまでにかかった病気や擦り傷・切り傷などの情報を受け取るそうです。
なので、ぷりんさんのお母さまの出身地の食べ物をなるべく食べるようにすると良いそうです。
そして、よく噛んで食べることによって、体内で消化吸収されやすい形に変えて、小腸で、吸収するかどうかを判断しやすくするんだそうです。
よく噛まないで食べると、腸が吸収しにくいものばかりになるため、なんでも吸収しなくちゃという判断をしやすくなって、リーキーガットになりやすいので、注意が必要なんだそうです。
あと、体内時計を整える意味で、朝(理想は朝日が昇る時間)起きたら、お日さまの光を浴びるように習慣づけると良いかもしれません。生理周期も整いやすくなるそうです。
この辺りのことを試してみると良いんじゃないでしょうか。
コメント