※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんが転勤族の方もしくはご自身が転勤族の家庭で育った方にお聞き…

旦那さんが転勤族の方
もしくはご自身が転勤族の家庭で育った方にお聞きします!

子供達が中学、高校になっても
家族みんなで一緒に居たい、という理由で
ずーっと転勤について行きますか?

転勤が嫌でつらかった、もしくは
色んな土地に行けて楽しかった!など
お話を聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私が幼稚園2つ、小学校2つ、中学3つ、高校からは転校がすぐには出来ず、父が単身赴任でした。関東から関西九州四国まで行きました。

嫌だったこと→仲良い友達と離れる。行く学校によっては環境も常識もガラリと変わる。中3の10月の高校受験前に転校。弟の場合、全国大会決まってたのに出場前に転校。成人式で友達いない。

良かったこと→イジメに強くなる。色々な文化に触れて許容範囲が広くなる。
お陰様で兄弟姉妹3人とも許容範囲、人付き合いがうまくなったせいか大手企業就職で営業トップ。

ですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!とても参考になります😢中学3つ、といいますと1年に1回のペースで転校されてたということでしょうか?💦

早いうちからお父様を単身赴任させなかったのは、家族みんなで一緒にいたいからだったのでしょうか😢?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父は2年に1回のペースでしたね。
    中1の夏、中3の10月でしたのてわ。

家族一緒にというか、母は転勤先で結婚したようなので、地元でもないしついていくのが当たり前って感じでした。

• 4時間前