※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子どもが食事の際に左手で持つようになりました。右手に持ち替えるように言うべきでしょうか。ストレスになるのではと心配しています。

2歳10ヶ月
4月から年少です。
気づいたら食事の時は左で持ってます。
もう左利き決定かな😥

皆さんなら今からでも口酸っぱく右に持つよう言い続けますか?言えば右に持ち替えるんですが、やっぱりストレスかな?🥲

コメント

ママリ

たまに左で持ってるので右で持つように言ってます。
明らかに左だと下手で食べにくいのにやってます。

• ママリ

ママリ

うちは夫が左利きで、夫の隣に子供が座って食べるので真似してるのかもしれません。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

現在年少さんです✨
うちもいつからか何をするにも左手…
お箸も左で、右手も持てますが、左手の方が上手なので…左利きほぼ確定かな、と思っています🙇
保育士さんに相談したことあるんですが、今は無理に強制しないそうです。親御さんがどうしても右利きにしたい、習字が大変、スポーツが…ってのであれば右にするのもありかと思います😊が、子どもはストレス感じるとは思うと言われました🙇うちは直すつもりもなかったので、そのままです😰